您现在的位置:首页 > 广东省 > 揭阳市 > 普宁市旅游

郑大进墓

郑大进墓
郑大进墓为广东省文物保护单位。

郑大进墓(包括郑大进墓、神道石刻)

郑大进墓位于普宁市广太镇多年埔村东南凤归山北坡山腰,是大型清代名宦墓。该墓向北偏西,有封土堆,坟面正中石墓碑刻着“太子少傅、光禄大夫、兵部尚书、直隶总督、勤恪郑公墓”等字。墓之右(东)侧有一天然巨石,巨石刮平成方形,上刻郑大进家谱宦迹,字迹模糊,石刻面宽2.5米、高1.6米。墓前原有石马、石羊、石兽、石人、华表石雕塑各一对成两纵排,大多已损毁散失。东排石雕塑前面,有“钦赐祭文”石碑亭;西排石雕塑前面,有“御赐碑文”石碑亭。两座碑亭和两通石碑形制相同。现两座石亭均已残破严重,两通石碑保存基本完好。石碑高2米,宽1米左右,螭首龟趺,分立于亭中,碑刻汉、满两种文字。1988年10月被公布为普宁县文物保护单位。

神道石刻位于普宁市广太镇山后村洪山园,石刻刻于一巨石上,凿平的长方形版面,向西北,高3.4米,宽1.3米,碑文正楷阴刻,碑文:“乾隆四十八年岁次癸卯十月初九日立石皇清赐进士第光禄大夫太子少傅兵部尚书都察院右都御史总督直隶等处兼管河道提督军务粮饷紫荆密云等关隘兼管巡抚事加四级勤恪郑公神道赐进士经筵护官户部左侍郎年家姻眷弟董诰顿首拜”。石刻字体较大而且十分清晰,该石刻具有一定的历史价值和很高艺术价值。

2015年12月10日,郑大进墓被广东省人民政府批准并公布为第八批广东省文物保护单位。

郑大进(1709(己丑年)~1782),清代人,又名誉捷,号谦基,退谷。生于揭阳县梅岗都山美村(今属揭阳市揭东区玉滘镇),少时有神童之称。清雍正十三年(1735年)举人,乾隆元年(1736年)进士,历任大名府、河间府同知,正定知府,按察使布政使,两淮盐运使,浙江按察使,贵州布政使,河南、湖北巡抚,兼署湖广总督,官至直隶总督。任政期问,草除积弊,关心民生,所至…… 郑大进详细信息++

广太镇:普宁市辖镇。1961年建广太公社,1963年并入南溪公社,1974年复设广太公社,1983年改区,1986年设镇。位于市境东北部,面积37.3平方公里,人口4.2万。省道池(尾)樟(林)公路从镇境中部通过。辖广庆居民管理区和潮来港、湖内、黄叶、冯厝、富儿、石潭、山后、山前、平宝山、仁美、黄牙山、广新、多年埔、金狮池、大寮、河田、交南、交北、鹧鸪岭、寨山头、棉…… 广太镇详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

>>下尾王村节孝坊