您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

有若墓

有若墓
有若墓为曲阜市文物保护单位。

有若墓 位于曲阜城东南4公里、南泉村东南500米处。林地面积东西46米,南北47米。有子墓居中偏北处,原封土径5米,高4米,周围用砖砌成八角形,墓前立有“先贤有子之墓”碑。墓及碑在“文革”中被毁。1986年公布为曲阜市文物保护单位。

有若(前518年-约前五世纪中期)即有子,孔子重要弟子,受儒教祭祀。其氏为有,名若,字子有,或云字子若,未知所据。 生卒年 有若生年,据《史记·仲尼弟子列传》,少孔子四十三岁,为前508年;而《孔子家语·七十二弟子解》则作三十三岁,为前518年。比较而言,《家语》材料较为原始,故此取前518年为是。 关于其卒年,史无确载,惟《礼记·檀弓》记“有若之…… 有若详细信息++

>>宰予墓