您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 安远县旅游

安远永镇桥

安远永镇桥
安远永镇桥为全国重点文物保护单位。

永镇桥坐落于江西安远县西部的新龙乡永镇村,建于清顺治九年(1652年)。该桥桥长38.5米,面宽4.33米,桥上与房舍融为一体,别具一格,它在石质桥墩上架于杉条木,多层横跨桥孔,而别于一般石拱桥,是我国古建木作技术在石拱桥中的巧妙应用。此桥远眺彩虹飞渡,近看亭阁生辉,为秀丽的山水增添了奇妆异色。

永镇桥属长廊式木构瓦桥,长38.5米、宽4.33米,桥面距正常水位8米,2台2墩3孔,墩、台用花岗岩条石、石灰沙浆砌建。墩平面呈船形,迎水面砌成分水尖(俗称鹅胸)。墩上用三排杉木纵横交错组成悬臂梁。桥面用杉木条纵向平铺。悬山顶二坡双重檐长廊,长29.8米,出檐0.9米,距桥面2.6米,屋脊距桥面4米,中开间上檐升起1米,正脊两两端设飞椽鸱尾,背墙设神龛安放欧阳融六雕像(已毁),前墙设圆形天窗,长廊两侧设杉条板栏杆。桥两端建边长3.35米的方形砖木门斗,门斗内台背部建9级石阶登长廊门额书正楷“永镇桥”3字。

新龙乡:新龙乡位于东江源头明珠县——赣州市安远县中部偏西南,政府所在地距县城仅7.8公里,东邻欣山镇,南连镇岗乡、凤山乡、鹤仔镇,西接信丰县,北毗车头镇,地理位置优越。全乡总面积191平方公里,其中林地面积166200亩,耕地面积8438亩,果园面积8000亩,森林覆盖率达88%以上。全乡下辖9个行政村,124个村民小组,共有农户3469户14345人。境内著名的九…… 新龙乡详细信息++

>>羽琌山馆和云亭别墅