您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 灌云县旅游

伊芦山石刻群

伊芦山石刻群
伊芦山石刻群为江苏省文物保护单位。

伊芦山石刻群位于连云港市灌云县伊芦乡伊芦山,石刻主要分布在伊芦山中峰和西峰两处。中峰以中庵为中心,院内井旁石壁上有王同题刻“奇泉”草书大字;院东南角石壁有2.4米正方形石刻一方。在东向的悬崖上天然石洞内有王同“云洞”题刻,行书;在中庵下侧西南台阶阶旁石坡上有“高山流水”四个大字为王同题刻,楷书。

伊芦山西峰山脚下的耶苏教堂东岩壁上有隶书“更衣处”,楷书“衔杯处”;南侧有楷书“龙神岩”;篆书“月泉”。从“龙神岩”石刻向上,有隶书“云关”;向南为王同楷书“含光”题刻。从“云关”题刻向上有隶书“翠壁”;西侧有楷书“云龙潭”。龙祠(二郎庙)遗址有廖世昭题刻。从“翠壁”向上有隶书“三生石”,西峰顶有隶书“第一峰”。

伊芦山石刻群,篆、隶、楷、行、草诸体俱备,为研究连云港市明、清时期的书法艺术有着重要价值。2001年被公布为连云港市第三批文物保护单位。2011年被公布为第七批省级文物保护单位。

保护范围:

主峰:北至主峰分水岭,东至“云洞”向东100米,西至“高山流水”向西100米,南至山底脚处外延长20米。

西峰:东至马脖子,西至伊芦耶稣教堂向西15米,南、北至山底脚处外延20米。

·第七批江苏省文物保护单位

>>花果山前顶石刻群