您现在的位置:首页 > 云南省 > 迪庆州 > 维西县旅游

叶枝土司衙署

叶枝土司衙署为全国重点文物保护单位。

汹涌澎湃的澜沧江从青藏高原一路走来,鬼斧神工地将巍峨的群山切割成驰名世界的沧江大峡谷。当澜沧江行进到维西县叶枝境内时,来了一个靓丽的大转弯,造就了一块开阔的土地。千百年来,傈僳族、纳西族等少数民族在这块美丽富饶的土地上辛勤耕耘,创造出茶马古道灿烂的文化。凭吊悠悠历史,叶枝土司衙署记载着茶马古道灿烂文化。尽管遭遇“文革”浩劫,但经过修葺,叶枝土司衙署依然见证着叶枝作为茶马古道要镇的灿烂文化。

走进叶枝镇,就像走进民族文化大观园。这里是茶马古道要镇,这里是傈僳族音节文字的发源地,这里是傈僳族歌舞阿尺木刮之乡。让我们走进叶枝,走进叶枝土司衙署吧。

叶枝土司衙署记载着茶马古道的兴衰。它位于维西傈僳族自治县城北86公里的叶枝村,为历代纳西族世袭土司王氏官邸,自清乾隆年间始建,经历代王氏不断完善至清光绪年间形成现今规模。王氏土司府无疑反映了纳西土司贵族习俗与建筑风格,除少数房屋倒塌与重建外,其建筑规模布局还保存完整。

显赫一时的“三江司令”

历史上,叶枝境内曾存在过一个显赫一时的家族——王氏家族,王氏属纳西族,其祖先为木土府所委“木瓜”,即纳西军事首领,受康普禾氏大管军节制,并与禾氏家族有婚姻关系。改土归流时,王氏封授土外委世职,后因禾氏无嗣,将世职传给禾氏外孙即王氏子王再锡,时为乾隆十年,即公元1745年。后王氏土司第五代传人王天爵结纳县境的杨玉科,并率土练随杨玉科镇压杜文秀起义,多立战功,以军功封赏游击职衔,戴花翎,其子廷昭得授土都司衔,王氏因而声名大振,一跃而居全境土司之冠。光绪二十八年,即公元1902年,康叶总土司兼头人喃珠因受教案牵连被革职,叶枝土都司在袭土司王国相则因“保教保民有功”,加授贡山土弁,并赐以三品顶戴,六品军功,从此取代了康普喃珠土司对怒俅地区的管辖权,成为怒江、澜沧江上游地区的主要管民土司。仅叶枝地区就占有良田肥地11500亩,有佃户668户,每年收粮达20多万斤,并拥有二百多匹牲口的马帮进行贸易。王氏土司为巩固和完善其土司政权,还自定法律,自立公堂,设置刑具仪仗,自设监狱,豢养土司武装。

民国二十七年,即公元1938年,王氏土司第九代传人王嘉禄正式承袭世职,并被国民政府先后委任为“江防大队长”、“边防副司令”、“三江司令”等职,因功绩显赫,云南省长龙云曾赠以“保障功高”匾额一块。加之王氏土司利用藏传佛教在澜沧江地区的影响,施行政教合一,多次捐资修建寿国寺、兰经寺、达摩寺、来远寺、普化寺等佛教寺院,寿国寺的七代-当中,有五个是王氏后裔或亲属,如第四代-高马登子是王廷昭的儿子,五代-共楚是王国材的儿子,六代-阿喜是王文政的儿子。著名的为抗击法寇而捐躯的冯子才手下大将,民族英雄杨玉科则是王天爵的养子,成为王氏家族最得力的后台。寿国寺、兰经寺等寺庙的武装,常和王氏土司武装合二为一,统一听从土司指挥进一步加强了王氏的统治力量。

“茶马古道”上的“跨国土司”

王氏土司以其强大实力和威慑一方的气势成为滇西北诸路土司中重要的一员。其辖民中有纳西、傈僳、藏、怒、独龙等多种民族,统辖范围包括现迪庆州、怒江州所辖的澜沧江、怒江、独龙江流域。远及西藏、高黎贡山、印度及缅甸密支那一带。王氏土司是明清以来“茶马古道”贸易的主要组织者和保护力量,系藏汉结合部的主要跨国土司。

值得一提的是,王氏土司能在国危民难之际,成立抗日御侮队伍,到中缅边界防御,并于民国27年专门铸造铁界界碑一批,上铸“北路土司界”字样,派人秘密运往王氏在独龙江一带的管辖边界设埋,成为中印战争及1960年中、缅勘界时的唯一依据,为祖国的领土完整作出了重大贡献。

民国三十六年,即1947年,王氏因与叶枝三青团争权夺利,在省政府及丽江专员公署与三青团相互控告,是年12月,国民党中央组织部长陈立夫致函云南省政府主席卢禄。1949年,王嘉禄被杀,显赫一时的王氏封建家族至此衰落。

象征权力地位的“土司衙署”

历史上,叶枝土司衙署恢弘博大。该建筑分南北两套二进大院,座东向西。南为三方一照壁一院和三间二层斜楼一幢。北为大门、碉楼、会客厅、公堂、厢房、各为三开间楼四合院,还有黑神殿、经堂、监狱、马厩、后花园等。建筑主次分明,自成院落,门窗格扇做工精巧。土司府四周筑有高高的围墙,四角建有碉楼。现围墙已毁,碉楼仅存北向两座。整个建筑总占地五十余亩,建筑面积约为33500多平方米,有大小近两百间房舍。

经“文革”的破坏和自然剥蚀,现北四合院,除两座碉楼、厢房、大门还保存尚属完整,其它建筑毁坏,倒塌严重,但仍然轮廓分明。四合院落为土司府会客、公堂及住房,为三开间楼房,抬梁式结构。通面阔12米,进深10.2米,四屋檐下均有走廊。东楼与南楼转角又建二间隐蔽楼房,并盖有楼顶花园,楼层铺有地砖,属土司头人住所,装饰华丽。东楼有一6级青石台阶,台阶两侧各立一石狮,楼下梁头、柱头、格扇窗均有各种雕刻,工艺精细。楼前院内天井12米×12米砖铺院坝。碉楼面阔7米,进深5米,下层用石砌成,粉白石灰墙,局部绘以水墨山水画,檐角下有龙头雕饰。南三方一照壁一院,单间面阔12米,进深10米,有10×10米青砖铺天井,西为品字形照壁,整座土司府建筑具有纳西民居与白族民居的建筑风格。

近年来,维西县加大了对叶枝土司衙署的保护力度,实施了维修保护工程,部分建筑物得到恢复。该土司衙署被列为省级非物质文化遗产保护单位。叶枝作为茶马古道上的重镇,今后将以它丰富的人文景观和自然景观,迎来中外的游客

2019年10月7日,叶枝土司衙署入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位

>>小石潭