您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 莱山区旅游

烟台大学

烟台大学

烟台大学坐落于“中国最佳魅力城市”—烟台,是国内距海最近、拥有海岸线最长的滨海大学,是山东省属重点综合性大学。

学校创建于1984年7月,经教育部特批,北京大学、清华大学共同选派教学、科研、管理骨干来校援建。1990年成立了“北大、清华支援烟台大学建设委员会”,定期研究指导烟台大学的教学、科研、学科建设及改革发展,使烟台大学有一个较高的办学起点和高水平的发展。1995年,学校顺利通过原国家教委本科教学水平合格评价。1998年获得硕士单位授予权。2004年在教育部本科教学工作水平评估中获得“优秀”等次。2012年获批山东省名校工程首批立项建设单位和服务国家特殊需求博士人才培养项目。2016年接受由教育部主导、山东省教育厅组织实施的本科教学审核评估,对我校教学质量给予充分肯定。现具有博士生、硕士生、本科生招生资格及相应学位授予权。

学校占地面积140万平方米,建筑面积101.98万平方米,教学仪器设备总值4.18亿元。图书馆总面积4.38万平方米,截止到2017年底,馆藏印刷型图书201万余册、报刊合订本26.4万余册,每年订阅印刷型中外文报刊2100余种。引进电子图书188万余种,电子期刊1.9万种,中外文数据库近百个。

学校现设22个学院(部),65个研究院所,64个本科专业,涵盖文、理、工、法、农、医、经济、管理、教育、艺术等10个学科门类。学校形成了本科教育、研究生教育、留学生教育和继续教育等多类型、多层次的办学格局。目前,全日制在校本科生、研究生、留学生共2.9万余人,本科生源跨全国31个省(市、区)。另有成人高等教育学生和全日制自考助学班学生近6000人。

学校拥有一支结构合理、素质精良的师资队伍。现有专任教师1279人,其中具有副高级以上专业技术职务人员607人;具有博士学位者620人,占专任教师的48.48%。现有中国工程院院士1人,“首届全国百名教学名师”1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,国家“千人计划”人选3人,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才1人,国家杰出青年基金获得者1人,国家有突出贡献的中青年专家1人,全国优秀教师2人,国家社科基金评审专家2人,全国文化名家暨“四个一批”人才工程1人,享受国务院政府特殊津贴专家12人,教育部“新世纪优秀人才”支持计划人选4人,首批省“一事一议”顶尖人才1人,泰山学者工程入选15人,泰山产业领军人才2人,山东省有突出贡献的中青年专家12人,山东省教学名师10人,省属高校优秀青年人才联合基金计划获得者3人,山东省智库高端人才首席专家1人,山东省高等学校首席专家5人,烟台市双百计划专家9人。近300名国内外知名学者担任客座教授和兼职教授,聘请兼职院士13人。

近年,学校获批4个国家级特色专业、14个省级品牌特色专业、涵盖29个专业的8个省级高水平应用型专业群,6个专业成功进入教育部“卓越工程师教育培养计划”和“卓越法律人才教育培养计划”。获批3门国家级精品课和双语教学示范课程建设项目、1门国家级精品资源共享课、35门省级精品课,3门东西部高校课程联盟全国共享课。拥有1个国家级教学团队、5个省级教学团队、1个山东省黄大年式教学团队。学校首批获得山东省高等学校优势学科人才团队培育计划项目,2个“山东省高等学校人才培养模式创新实验区”。药学实验中心为国家级实验教学示范中心,工程力学实验中心为国家级首批虚拟仿真实验教学中心,另有4个省级实验教学示范中心。

校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号 邮编:264005

>>南长山岛