您现在的位置:首页 > 上海市 > 松江区旅游

秀道者塔

秀道者塔
秀道者塔为上海市文物保护单位。

秀道者塔:位于上海市松江区西佘山森林公园入口处。

据《松江区志》:又称“月影塔”。位于西佘山东坡。塔七层八面,高约20米,为砖木结构。塔身细长,外形秀美,远望如杭州保暸塔。塔建于北宋太平兴国年间(976~984年)。当时,山上有潮音庵,有修道者名“秀”,结庐山麓,亲自参与筑塔,塔成后引火0,故名秀道者塔。后塔檐、平座、围廊等均已毁,塔刹也已歪斜。

据(明)正德《松江府志》:秀道者塔,在佘山巅。秀昔庐此建塔,建毕遂积薪0,有碑。小注:许尚百詠题下注,秀道者常有二虎侍之,疑即佘山聪道人也。

又据(明)正德《松江府志》载:佘山普照寺,即山之东庵。宋太平兴国三年,聪道人建。治平中赐额普照教院,寺亦以名。山有道人塔,下有月轩,傍有虎树亭。在同书的第十七卷《冢墓》:宋聪道人坟,在佘山南岭下。据后面所记聪道人的生平,聪道人是苏州人,在杭州出家,太平兴国二年来上海,结庐佘山。天禧元年(1017),卒,年七十四。据此可知生于944年。

由同一书的三处记载分析,聪道人与秀道者塔的建造者为同一人,生年944,977年来松江佘山,次年建普照寺,并建有塔。此僧有传奇之事,如有虎随行,于是民间传说较多。至于建塔后就0,与佛家教义不合,当是传讹。

《松江区志》在塔高约20米,而《上海文物博物馆志》则记载其高29米,哪个是正确的?

1997年,经过专家论证,松江县人民政府批准修复此塔。修缮中,在塔顶砖砌结构内发现了天宫,共清理出明代以及明以前的青铜造像、钱币、玉饰等10余件文物。修复施工严格遵循文物修复的原则,采用传统材料与传统工艺,恢复了塔的围廊、各层塔檐、平座,修复了塔刹。1998年12月竣工。

看看松江区文化局立的石碑,是修道者塔还是秀道者塔?

目前网上关于秀道者塔大多是相互抄袭,而成,无一考证。至于百度百科里秀道者塔的介绍,就更是胡扯。

在秀道者塔周围,聚集着十余个石刻,从造型上看,应该是明代的神道石刻,估计是从周围的明代古墓前征集来,集中保护。但是失去了墓主的姓氏吗,只有石刻保存,也有些遗憾。

1962年被公布为松江县文物保护单位,2002年4月27日公布为第七批上海市文物保护单位。

>>李塔