您现在的位置:首页 > 青海省 > 西宁市 > 城中区旅游

西宁城隍庙

西宁城隍庙
西宁城隍庙为青海省文物保护单位。

西宁城隍庙,自明洪武十九年始建,历经明、清、民国几代,曾经几度修缮,遂成昔日的规模,透过迷信香烟纸烛的燎绕,可直观到古城西宁文化艺术真品的辉煌。

西宁城隍庙座北朝南,从“大照碑”到牌坊山门开始,向北步入庙门。从中轴线分东西对称,向北进深有五院。主要建筑有:三楹大牌坊(山门)、大戏楼、砖砌半墙栏“香厅”(照胆台)、“鉴心殿”、“后寝宫”。东西对称的有“钟、鼓楼”,东西“廊坊”(十八阴司、十八层地狱),东西县厅城隍、地方先贤。主殿为雄伟静穆的“鉴心殿”,殿内正中供奉府城隍“威灵公”——邓训,及掌簿、鬼判、侍从塑像。人们都这么说,“威灵公”邓训是管辖治理西宁府暨青海河湟的“府”城隍、省城隍,阴司最高行政长官。

这些古色古香、古朴典雅、雄宏壮丽的明清古建筑群“山门”、“钟鼓楼”、“戏楼”、“香厅”(照胆台)、“两廊坊”、山门“砖雕大照壁”等。从1958年始,在“宗教改革”和60年代的“文革”时期,以破“四旧”、“横扫”为名而尽数拆除,只留下了“鉴心殿”与“后寝宫”。

过去,城隍庙里有两块不俗的挂匾,深深地刻在了人们的记忆里,触动了多少西宁人的心扉。印象与影响深刻广泛、流传久远,不仅在一两代人上。第一块是四字横匾为【你来了吗】?此匾挂在进城隍庙,入第二院中间通道庭堂的正中上方,其意是人死了灵魂要进“阴曹地府”。另一块扇形横匾为【天理良心】,它挂在与戏楼相对照的中间通道顶上。此匾成为老西宁男女老少、众所皆知的名匾。此匾额提醒人们循规蹈矩、心存良善,成为儒家伦理道德标准的一面镜子。

东西两廊坊之东首一小间内塑:“夜游神”(地方爷爷),西首一小间内塑“夜游神”(地方奶奶)。紧接东西两侧有五间无门窗瓦房,内塑各五尊“威灵公”(皂隶捕快),东边第三尊,便是人们常提到的(豁唇)“威灵公”。再向里,东西各有9间单檐瓦房,有门窗,有内护栏。在敬台上塑“十代冥王”(十殿阎君),东边:秦广王、初江王、宋帝王、仵官王、阎罗王;西边为:平等王、泰山王、都市王、卞城王、转轮王,“十代阎君”身着穿戴均为明代官服。

西宁城隍庙,是座综合艺术殿堂,堪称寺观庙殿经典。这里为佛、道并存,历史积淀丰厚、寓意深妙。其中古建筑、泥塑群体、楹联牌匾、砖雕壁画,可说是西宁古城有史以来绝无仅有,其艺术手法的高超精湛,可以用无与伦比这个词来形容,实属全省乃至全国一流。曾几何时.毁之一旦。而今日的西宁城隍庙面目全非,文物古迹荡然无存。

>>船墩遗址