您现在的位置:首页 > 广东省 > 揭阳市 > 普宁市旅游

下尾王村节孝坊

下尾王村节孝坊
下尾王村节孝坊为广东省文物保护单位。

节孝坊位于普宁市南溪镇下尾王村。坐东向西,清康熙四十五年(1706)“为监生王学庠之母杨氏奉旨建在下社下尾寨”(乾隆《普宁县志》卷之六《坊表》),表彰王杨氏、王学庠母子“母节子孝”。现存完整,为四柱三间三楼式石牌坊,楼为庑殿顶,坊通面宽5.35米,高5.6米。牌坊最上是镌刻“圣旨”二字之匾额,匾额正面刻“节孝坊”、背面刻“奉,旌表节孝,康熙四十五年腊月谷旦立”。匾额下横梁为各级官员联名。最下一横梁刻“杨氏,处士王元长之妻、岁进士杨讳耀春之孙、庠生杨讳灼坤之女、宋礼部尚书王讳大宝一十八世孙庠生王讳雷阳之媳、太学生王学庠之母。”1988年被公布为普宁县文物保护单位。

下尾王村:下尾王(Xiwěiwng)行政村,又名霞美村。在普宁市区北26.4公里处。人口0.40万。南宋年间,王氏一支从福建省莆田乌衣巷来此定居。因这里东北两面和揭阳交界,原属黄坑都下社之尾,又因村南有下尾张,故称下尾王。霞美是依谐音的美名。聚落呈点状分布。有耕地680亩,主种柑橘。有集体企业1家,个体企业2家,个体加工企业13家。因处洪阳河与榕江汇流处,福建省、饶平…… 下尾王村详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

>>武略第(杨石魂故居)