您现在的位置:首页 > 上海市 > 松江区旅游

夏允彝、夏完淳父子墓

夏允彝、夏完淳父子墓为上海市文物保护单位。

夏完淳墓:位于松江区石湖荡镇荡湾村

夏完淳(1631-1647),是一少年英雄。是我少年时的偶像。幼时读《儿童文学》,里面有一篇文章叫《南冠草》,讲述了他在被俘后,如何戏弄洪承畴,讽刺洪承畴投降清朝。最后被杀。这也是他留名后世的主要原因。

根据上海文物博物馆志,夏允彝父子墓在荡湾村北农田间,墓前有墓道,道口有清代知县立石,上 书-“明夏忠节公允彝墓道”夹有小字“公先世并葬于此”、“子节愍公讳完淳祔”、“永远禁止樵牧侵占”。夏氏祖墓多不存,今为一排五座砖室墓,葬夏允彝三代。墓后为托山,呈半环状。此墓多次被盗掘,1951年盗墓者打洞,盗去夏允彝印章等,将书籍塞于墓内而毁。后经江苏省文物管理委员会派员追查,追得印章等,而书籍已损毁。1961年,上海市文物保管委员会修葺,并立墓碑,国务院副总理陈毅题碑文“夏允彝夏完淳父子墓”。“文革-”期间,夏墓石桌、凳被敲碎,甬道泥土被挖去,四周竹木尽被砍光,墓地还种上了豆、麦。

1981年,市文管会拨款维修,恢复原貌,并立有“上海市文物保护单位”标志。1983年,又拨款植树绿化,并派人负责保护。

>>《中国青年》编辑部旧址