您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 桐乡市旅游

小六旺遗址

小六旺遗址
小六旺遗址为浙江省文物保护单位。

小六旺遗址位于桐乡屠甸镇荣星村。遗址南北长250米,东西宽120米,分布范围东至沈家门组民宅边,南至沈家门组与西南方谢家门组之间的小漾潭北岸,西至小六旺组东边南北向的八字桥港,北至北侧糖坊桥港。

1971年11月当地修建乡村机耕路时发现,多年来,保存状况较好。遗址的中心部位有一高土墩,传为明代通政使吕希周的葬茔,当地人称“吕大坟”,该墓座北朝南,封土高12米,东西长64米,南北宽34米,封土平面呈椭圆形。墓丘南北两侧河流半抱,墓前本有神道,两侧有石兽和翁仲,现已毁。

小六旺遗址所处的屠甸镇位于桐乡东南部,是良渚文化遗址的集中分布区。在小六旺遗址周边不到4公里范围内集中了姚家山遗址、小六旺遗址、普安桥遗址、杨家车遗址、井令头遗址、金家浜遗址、叭喇浜遗址等良渚文化时期的重要遗址。小六旺遗址恰处于遗址群的中心位置,2004年在与小六旺遗址相距不到百米的姚家山遗址考古发掘中发现了7座良渚文化贵族墓葬,出土了大量珍贵文物,是近年良渚文化发掘中等级最高的墓葬。研究认为小六旺遗址一带是良渚文化文明的一个次中心,具有重要历史文化遗产价值。

2011年1月,公布为第六批浙江省文物保护单位。

·第六批浙江省文物保护单位