您现在的位置:首页 > 四川省 > 阿坝州 > 小金县旅游

沃日土司官寨经楼与碉

沃日土司官寨经楼与碉为全国重点文物保护单位。

位于小金县沃日乡驻地。清乾隆十五年(公元1750年)由沃日安抚司所建。民国重建。楼临沃日河,石木结构,为五层三重檐、四角攒尖顶的单体建筑。坐西向东,呈长方形。占地79.5平方米,通高22.5米,系汉藏风格合一建筑,内有佛教壁画,但毁于-,今仅存残块。经楼旁紧贴一碉,平面呈长方形,整体由下往上收,呈台锥形,通高19米。隔河望碉及经楼,被围于新建房屋中,外有良田环抱。

保护范围:以建筑四周外缘为基线,南面以乡政府右侧田地边为界,北面以陈代全房屋墙为界,南北通长24米。东面以乡村公路为界,西面以安术贵房屋墙为界。

建设控制地带:东面、南面以保护区为中心外延9米,北面以陈代全房屋墙为界,西面以安术贵房屋墙为界。

沃日镇:小金县辖乡。1952年置官寨乡,1962年改沃日公社,1966年更名东风公社,1978年复乡。位于县境南部,距县城18公里。面积99平方公里,人口0.3万。辖官寨、木栏、黄家山、甘沟、窄小、色不龙6个村委会。农业主产小麦、玉米、蚕豆、马铃薯。盛产苹果。.…… 沃日镇详细信息++

>>蒲江石窟