您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 微山县旅游

微山伏羲庙

微山伏羲庙
微山伏羲庙为国家AAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

伏羲即太昊,死后葬于高平(今微山县两城刘庄村西)。背负峥嵘挺秀的凤凰山(亦称画卦山),怀抱碧波万顷的独山湖。陵后有六合泉、圣母泉等。湖光山色相映,环境幽雅秀丽。陵上为平面,建有伏曦圣祖庙,前有三圣殿,后有女娲殿,另有钟楼、鼓楼等。

此庙建筑已无法考正。据《魏书,地形态》载“高平,二汉属山阳,有恍水、千秋城、齐城、高平山,水雀山、伏曦庙等。”可见伏曦庙在两汉已有之,魏时作为名胜记载。历史上又曾多次修复,均有记载。如“唐长兴年间(公元930-933年)年重修,金大定年间(公元1161-1190年)再修。”现在的伏曦庙为明清时期保存的遗迹,现代曾加以维护,但规模不大。

祭祀伏羲的庙会为每岁古历三月三日,至今年年不断。

附注:

中国古代典籍中的伏曦、大皓、太昊、伏牺、皇曦、包牺氏皆为一人,是中国神话传说中的人物,古夷人(人类)想象中的祖先,风姓,可见太昊以凤凰作为图腾崇拜,相传人类由他和女娲氏兄妹共同创造,并且对人类贡献极大。

《易·系辞传》上说:“古者包牺氏之王天下,仰视象于天,俯视法于地——于是始做《八卦》(现伏曦庙附近亦有画卦山)。

伏曦还教民结网,从事渔猎畜牧,《尸子》“伏曦之世,天下多兽,故教民以猎。另有传说“有巢氏构木为巢、燧人氏钻木取火,伏曦氏驯养百兽,神农氏尝百草、播五谷”。

婚姻形态向一夫一妻制的转化,传说也归功于太昊,《通鉴外传》记载“上古男女无别,太昊始制嫁娶”。

刘庄村:刘庄村…… 刘庄村详细信息++

·第二批山东省文物保护单位