您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 凤凰县旅游

万寿宫·遐昌阁

万寿宫·遐昌阁
万寿宫·遐昌阁为凤凰县文物保护单位。

万寿宫,座落在凤凰古城东沱水之滨的沙湾。

明末清初,江西大批士民为躲避战乱,移居湖南。至乾隆年间,定居凤凰的江西客民已在厅城外沙湾形成“江西街”。他们多从事商业贸易,为祈求平安发财,在住地公建了一座“水府庙”,供奉着许真君(旌阳公许逊)。乾隆二十年(1755),发了财的江西人集资扩建成恢宏壮丽的殿宇群,并改称万寿宫,亦称江西会馆。咸丰四年(1854),又在其东端临江建“遐昌阁”,又名“杨泗阁”。

万寿宫地处沱江北岸,背靠东岭,崇垣高阁,建筑宏伟。门前为宽阔的红石坪坝,登7级石阶,才是高大的门楼。大门为牌坊式,开3个拱门,门内两边有苍松翠柏。正面9级台阶之上,是一排三组高大的殿宇。正中一组,前栋为正厅,其后为正殿。正厅外是一对石狮;正殿前额悬挂“铁柱功崇”金字匾。殿中设须弥座,高1.5米,长3米,宽2米,上立木质神龛,三重檐,八字门,朱红柱,挂红色锦帷,中有许真君金漆神像一尊。正殿屋宇高敞,用22根巨大椿木作支柱,柱、梁、额连成大跨度的木构架。硬山屋顶盖小青瓦,正脊叠砌云纹花草图案,两端砌鸱吻,正中冠琉璃葫芦宝顶,用五彩瓷片嵌塑双龙抢宝。正殿后凿有石井,名为龙井,井上有石台,植铁树一株,以镇蛟龙。再往后一殿,为原水府庙的三官殿。正殿右侧一组殿宇,有萧公殿、晏公殿、财神殿及账房、厨房等建筑。左侧一组殿宇,有梅廊、天符殿、雷祖殿、轩辕殿、韦陀殿、观音殿及客厅等。后花园中有古树假山。正厅对面的高大门楼上是戏台,两侧是阳楼。万寿宫有殿宇、楼阁、房舍20多栋,占地4000多平方米。

遐昌阁,平面呈六方形,占地37平方米。阁高20米,攒尖顶,由大中柱6根、檐柱6根支撑。抬梁式木构架,三层三檐,每层6个翘角;屋顶6条垂脊交汇,冠彩色葫芦宝顶。围廊上安楼梯,檐下卷棚支撑,垂脊翘角下,有“金凤展翅”、“鲤鱼跳龙门”等彩绘,下坠铜铃,风动铃响,清音远播。阁内雕花门窗,窗棂嵌浮雕八仙故事,每扇一个人物。0前后开门,门扇裙板刻花卉翎毛,刀法细腻,形神兼备,栩栩如生。各层顶棚藻井,彩绘“双龙抢宝”、“双凤朝阳”、“龙凤戏珠”,皆云纹镶边。梁枋额楣有镂空雕刻及彩绘装饰。二楼有黄永玉的“荷花丹鹤图”一幅。三楼顶梁上原有“魁星点斗”塑像一尊。

万寿宫、遐昌阁曾有较大损毁,现已修复,对游人开放。

湘西土家族苗族自治州凤凰县万寿宫中