您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 上虞区旅游

九狮桥

浙江绍兴上虞之九狮桥

位置:绍兴上虞市丰惠镇西南500米

年代:嘉定七年——元至正——明万历

1997年列为浙江省文物保护单位

清乾隆五十七年刊《绍兴府志·建置志二·闗梁·上虞县》记载:九狮桥(於越新编)在县东等慈寺前(上虞县志)。元至正中重建洞桥。(黄和中九狮桥诗:几年危蹬倦攀跻,叠石成功信可稽。楹列九狮留旧事,车乘驷马待新题。长河俯瞰多飞鹢,高岸横列有断蜺。多谢老僧能起废,尽针胜揽付招提。)按嘉泰志云等慈寺桥在县东一里即九狮桥也。

清光绪十七年刊《上虞县志·桥渡》记载:九狮桥在县东等慈寺前(於越新编),歳久圮。元至正癸未寺僧永贻、良玉、普益、似蘭、大逵等募缘重建洞桥(正统志),沈奎刊补云,九狮桥题字刻“嘉定七年岁次甲戌二月初六日辛丑重修”,此桥不载于嘉定志。正统志云,至正间重修洞桥则九狮桥,当属元代改名。嘉泰志等慈寺桥即此。元黄和中诗:“几年危蹬倦攀跻,叠石成功信可稽。楹列九狮留旧事,车乘驷马待新题。长河俯瞰多飞鹢,高岸横列有断蜺。多谢老僧能起废,尽针胜揽付招提。”

1990年版《上虞县志·文化·文物名胜》这样记载:九狮桥,位于丰惠镇街河上。原名等慈寺桥,因等慈寺得名。元代等慈寺僧人化缘重建后改今名。为单孔石拱桥,全长26.85米,通高6.3米,桥面宽8.8米。桥拱用拱券石纵联砌成,净跨9.95米。结构紧凑,风格古朴,为县内著名古桥之一。

九狮桥,又称等慈寺桥,现位于上虞市丰惠镇西南500米,南北向与东大街、东小街相接,跨街河,桥下的街河是萧绍甬古运河四十里河段上的一条支河。

九狮桥,系单孔石拱桥,始建年代不详,南宋嘉定七年重修,元至正三年重建,并更名为九狮桥,明万历十一年重修,现桥为元、明重修之物。桥长26.85米,桥面宽8.8米,净跨9.95米,拱矢高6.3米。桥面以石板错缝平铺,正中两侧设有护栏,栏板外侧刻有“九狮桥”桥额。桥两堍各设石阶,南侧有石阶二十六级,坡长10.8米,北侧有石阶二十九级,坡长12.25米,石阶两边直铺长条石板,未设护栏。拱券结构颇具特色,采用横放并列石条错缝叠砌,这种砌筑方法在拱桥中十分罕见,在绍兴地区仅此一座。有两条长系石,端前均素面。南侧西面金刚墙上的条石刻有“嘉定七年(1215年)岁次甲戌二月初六辛丑重修”的题记和“皇明万历拾壹年春正月吉旦重修”的题记。

九狮桥,桥面宽大,在浙江区域内的单孔拱桥中非常少见的,可见当年桥端市集的繁华。九狮桥又为上虞最古老的石拱桥,对研究绍兴地区宋、元时期的石拱桥具有重要意义。1997年列为浙江省文物保护单位。

丰惠镇:丰惠镇是中国经济综合实力百强县市--浙江省上虞市的工业强镇、农业大镇和文化名镇,位于上虞市东南部,镇域面积118平方公里,辖79个行政村,6个居委会,常住人口5.4万人。 丰惠镇历史悠久,名人辈出。早在唐长庆二年(公元822年)便是上虞县治驻地,距今已有1100多年的历史,始建于宋代的孔庙、元代的九狮桥、明代的钱氏大宅等文物古迹保存完好;化学始祖魏伯阳…… 丰惠镇详细信息++

·第四批浙江省文物保护单位

>>上津方伯第