您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 海盐县旅游

王坟遗址

王坟遗址
王坟遗址为浙江省文物保护单位。

王坟遗址位于海盐县西塘桥街道西塘社区,由高墩及四周农田组成,面积约10万平方米。

1994年8月,浙江省考古研究所和海盐县博物馆联合对王坟遗址进行抢救性发掘,证明高墩为崧泽文化晚期和良渚文化早期的古人类文化遗址,墩顶有良渚文化早期墓葬和祭祀坑,随葬品有石器、玉器、陶器等,陶器组合以鼎、豆、罐为主。墩底部有崧泽文化晚期的堆积,包含大量的陶片、陶器、石器和骨角器等,陶系有夹砂红陶、夹砂黄褐陶、泥质红陶、灰陶、黑衣陶等,陶器纹式丰富。另外还发现该时期的水井,井内出土了一批崧泽文化风格中为主要特点的陶器,有鼎、罐、壶、杯、纺轮等,其中漆绘泥质黑陶杯和涂朱灰陶罐是少见的陶中精品。王坟遗址内涵丰富,对研究崧泽文化的社会性质和文化内涵,与良渚文化的关系及与宁绍地区古文化的交流等具有较大的价值。

1997年8月,公布为第四批浙江省文物保护单位。

西塘社区:西塘社区位于海盐县经济开发区辖区内,环绕老西塘桥集镇。全村水陆交通便利,九场线南北贯通全社区,01省道西场路口向北1公里,六平申线东西横贯我社区。我社区东与王庄社区、曙光社区、大宁村相邻,南接新城社区,西至杨家簖桥,与刘庄村隔岸相望,北交永宁社区。,2001年由原先的西塘、仁安、汤店三村合并而成,社区区域面积6.5平方公里,现有耕地3730亩,社区共有40个…… 西塘社区详细信息++

·第四批浙江省文物保护单位

>>王店曝书亭