您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 潮安区旅游

塘湖刘公御倭保障记石刻

塘湖刘公御倭保障记石刻为潮州市文物保护单位。

湖刘公御倭保障碑记石刻,原立于龙湖市头韩江边,有石亭保护。六十年代亭毁,碑被取出置公社内保护。现立于龙湖镇龙湖寨门西侧,碑高1.95米,宽0.97米,楷书竖刻。该碑记载了明嘉靖年间福建少参刘见湖回乡守制期间,带领当地百姓抗击倭寇的事迹,是明嘉靖年间潮州人民抗击倭寇,保家卫国的重要历史文献。

龙湖镇:龙湖镇镇域面积20.1平方公里,辖15个村委会和1个居委会,现有人口55123人。2002年全镇工业产值8.9亿元,比增11.4%,外贸出口产值1800万美元,工商税收1331万元。 龙湖镇人文荟萃,名胜古迹众多。位市头、市尾村的龙湖寨是一处保存较为完整的古建筑群,寨内名文古第巨祠众多,文化底蕴深厚,文化遗产相当丰富,人文特色较为浓郁,名特产品闻名…… 龙湖镇详细信息++

>>李氏宗祠(黄埔军校潮州分校旧址)