您现在的位置:首页 > 上海市 > 青浦区旅游

泖塔

泖塔
泖塔为上海市文物保护单位。

泖塔(MaoTa)位于青浦县沈巷镇东南泖河中小洲上。为三泖地区的古塔,位于泖河中的一个小洲上,地属沈巷镇张马村。古时,此处原为“断岸三百里”的泖湖中心。泖塔为砖木结构,五级四面,高29米,边长8.63米。平面方形,五层,建筑手法工整简洁,具有唐塔特色和风格。当年湖面广阔,往返船只均以此塔作为航标,晚问悬灯于塔顶,更利于船只夜航。此处湖面宽广,波光掩映,古塔倒影,堪称胜景。

明、清之后,由于湖的演变,寺院屡遭兵燹,建筑大部被毁只有泖塔,到解放时仅存一塔。仍然矗立在水中,今人在塔的四周种植桃花,春日里红霞一片,别有一番田野情趣。此塔结构简洁,保持唐代风格,是上海地区现存建造年代保持原物最早之塔,1962年列为市级文物保护单位。1995年,上海市文物管理委员会对泖塔进行了修缮。

1959年3月公布为青浦县文物保护单位,1962年9月公布为上海市文物保护单位。完全失去航标功能的泖塔1995年经上海市文物管理委员会修改后,使之重现昔日唐塔风采,由上海海市局航标导航处管理,泖岛易名为“太阳岛”,规划为上海市青浦区沈巷镇张马村上海太阳岛国际俱乐部,遂又成沪上胜景。1962年被列为市级文物保护单位。

>>大仓桥