您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 潮安区旅游

孙默斋墓

孙默斋墓
孙默斋墓为广东省文物保护单位。

孙默斋墓,俗称三女贵墓,在潮安县沙溪镇沙一村眠龙山,墓向东北,有碑亭,拜亭,均为花岗岩巨石筑成,碑亭四柱落地,上盖由几块巨石组成,碑文镌刻在亭后壁正中,为“明考将仕郎默齐孙公,妣耋寿孺人慈烈林氏墓”。碑亭前约10米处是庞大巍峨的拜亭,结构为三开间,纵深约三米许,宽约10米,八石柱托石楹,柱高4米多。屋顶全部由花岗岩石板盖成。每片石板大达3、4平方米。

孙默斋墓俗称“三女贵”墓。相传孙默斋膝下无男,生得三女,但却招了三个显贵的女婿:大女婿是兵部尚书翁万达;二女婿是工部侍郎陈一松;三女婿是状元林大钦,故有三女贵之称。

1987年潮州市人民政府公布为文物保护单位。2012年广东省人民政府公布为广东省文物保护单位。

沙溪镇:沙溪镇位于潮州市西南部桑浦山北麓,是潮州、汕头、揭阳三市的交界处,辖区总面积37.0平方公里,辖17个村委会和1个居委会,总人口5.52万人。2002年全镇实现工业农业总产值7.84亿元,工商税收收入347万元,农民人平纯收入3717元。 境内旅游资源十分丰富。桑浦山北麓有丰富的温泉和矿泉,温泉水温高达103摄氏度,可做生活用水,又可治疗运动系统、…… 沙溪镇详细信息++

·第七批广东省文物保护单位

>>林大钦墓