您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 武侯区旅游

四川大学早期建筑

四川大学早期建筑
四川大学早期建筑为全国重点文物保护单位。

四川大学早期建筑包括华西校区文物建筑群和四川大学第一行政楼。其中华西校区文物建筑群由华西校区办公楼、华西校区第一教学楼(嘉德堂)、华西校区第二教学楼(苏道璞纪念堂)、华西校区第四教学楼(赫斐院)、华西校区第五教学楼(教育学院)、华西校区第六教学楼(万德门明堂学社)、华西校区老图书馆(懋德堂)和华西校区钟楼等8栋建筑组成。

怀德堂是此批川大重点文物中最古老建筑,1915年动工,1919年建成。由美国纽约罗恩莆为纪念白槐民所捐建。砖木结构,该楼外观表现中国古典建筑的特征。嘉德堂、苏道璞纪念堂、赫斐院、教育学院、万德门明堂学社皆为外籍设计师所设计,采用中西合璧砖木结构,冬暖夏凉,融合中式古典韵味和西式建筑特征,是川大校园中一道亮丽的风景线。

2013年5月,四川大学早期建筑被公布为第七批全国重点文物保护单位。

1.四川大学行政楼

保护范围:建筑台基外延20米。

建筑控制地带:保护范围外延20米。

2.四川大学华西校区老建筑群

保护范围:办公楼(事务所)、老图书馆(懋德堂)、钟楼、第一教学楼(生物楼)、第二教学楼(化学楼)、第四教学楼(赫斐院)、第五教学楼(教育学院)、第六教学楼(万德门)等建筑台基外延20米。

>>灌口城隍庙