您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 东安县旅游

舜皇岩

舜皇岩

舜皇岩景区位于舜皇山国家森林公园驻地大庙口镇,距东安县城29公里。因舜帝南巡狩猎驻骅舜皇山而得名。江南风光好,舜岩美景多。舜皇岩相传是舜皇的地下别宫,人称神秘之境。它位于东安县舜皇山东麓,大庙口八旗田洞中的一座独立的大石山内,相传舜帝晚年南巡至东安,见该地重变叠嶂,青秀挺拔,流水明净,田园如画,被吸引进山巡视和狩猎,便在此最高的山峰定居下来,因而该山得名曰舜皇山。

《史记五帝本》记:“江南有十峰,而舜峰高矣”。湖南省《一统志》永州府《文艺志》载:“永之东安有舜峰、玉陛源、皆祀有虞氏,东安近九嶷,因舜南巡狩所经也”。舜旅居舜皇山期间,经常下山视察民情,为方便起见,特修建了这座地下别宫。

舜皇岩是一处典型的喀斯特溶岩地貌。据考古学者认定,岩洞的形成已有一亿多年的历史,1982年发现后逐步开发成现在的规模。岩洞长760米,总面积约18000平方米,由外向内分为前宫、中宫、后宫和侧宫,形成洞中有宫,宫中有殿,移步换形,步步有景。由钟乳石发育而成,石笋、石柱、石幔、石瀑布、仙人桥、仙人田、莲花塔等构成一幅幅精美的天然雕塑,宛如一个璀璨夺目的地下迷宫。洞内四季如春,夏无溽暑之苦,冬无寒冷之虞,是“脉边地府三冬暖,巧引天光六月寒”的洞天世界,被誉为“舜皇别宫”。岩洞内的景点几乎包揽了《洞穴学》的全部内容,成为全国石灰岩洞的一朵奇葩。

地址:永州市东安县大庙口镇

门票: