您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 资兴市旅游

寿福寺

寿福寺
寿福寺为文化旅游景点。

资兴是无量寿佛释全真的故乡。寿佛释全真,俗姓周,名宗惠,唐开元十六年出生于湖南资兴周源山,唐天宝二年到郴州开元寺出家受戒,后到浙江杭州拜道钦禅师为师,唐天宝七年随师进京晋谒了唐玄宗,唐至德元年到广西湘源县(今广西全州)开创净土院(今湘山寺,被誉为楚南第一禅林),唐咸通八年端坐圆寂,享年138岁。全真大师著有《牧牛歌》、《遗教经》、《湘山百问》等著作,受到过历史上五位皇帝的敕封,宋徽宗敕封他为“寂照大师”,宋高宗加封他为“慈佑寂照妙应普惠大师”,宋宁宗、宋理宗又累次加封,清朝咸丰皇帝敕封他为“保惠无量寿佛”。由于他德懋寿高,远近都尊称他为“无量寿佛”、“寿佛老爷”,在江南地区、港澳台甚至东南亚一带享有盛名。

寿佛寺源起寿佛。寿佛寺位于美丽的东江河畔凉树湾,是东江湾景区的重要景点之一,这里背倚周源山,前临小东江,群山环抱,翠竹相拥,山水相贯,风景殊异,总体规划面积30.7公顷,建设用地面积11公顷,总投资3500万元。寿佛寺采用唐朝寺庙古建风格,中轴线上依次设山门殿、寿佛殿、大雄宝殿,东面厢布置钟楼、鼓楼、斋堂、客堂等,整个寺院古朴简约,雄劲幽雅。寿佛寺于2007年7月22日奠基修复建设,2009年5月4日0举行了盛大的落成庆典暨全堂佛像开光祈福法会,法会由全国人大代表、中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会长圣辉大和尚亲自主法,各地200余名高僧大德、诸山长老参与主法,数万名群众前来参加,盛况空前。现前来烧香朝拜的香客游客络绎不绝,香火十分旺盛。

>>尖角洞新石器时代遗址