您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 青田县旅游

石门洞摩崖题刻

石门洞摩崖题刻
石门洞摩崖题刻为全国重点文物保护单位。

石门洞摩崖题刻,位于浙江省青田县高市乡石门洞风景区内月洞旗鼓山处。石门洞旗鼓两峰壁立,对峙如门。洞域群山环抱,林木葱郁,古迹纷陈,尤以垂天飞瀑著称于世。“高可眺,清可濯,邃可隐,幽可适,芳可采,奇可咏”是石门风光的绝妙写照。唐代列为我国道教第十二洞天。摩崖布勒于旗鼓山16处,月洞64处,碑刻25通。其中南朝宋2处、唐4处、宋31处、元6处、明22处、清16处、民国4处、当代1处,另17处待考。内容有题名、题记与诗刻。正、隶、魏、行、草、篆书各体皆备。题刻者有谢灵运、郭密之、沈括、阮元、陆毅、王崇铭、郭沫若等。大部分保存完好。

高市乡: 一、地理人口 高市乡地处青田县西北部,距县城32公里、丽水市区39公里。洞宫山脉北支的三处分支形成这里独特的地形地貌,乡所在地高市村三面环山,隔江坐南,高市源穿村而过。全乡总面积52平方公里,耕地1600亩,林地66400亩,森林覆盖率82.9﹪,下辖9个行政村,7600多人。 二、文化渊源 高市乡人杰地灵,名人荟萃,文化…… 高市乡详细信息++

>>龙兴寺经幢