您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 南湖区旅游

沈曾植旧居

沈曾植旧居
沈曾植旧居为浙江省文物保护单位。

沈曾植旧居位于嘉兴南湖区建设街道紫阳社区姚家埭21号,系晚清国学大师沈曾植先生旧居。建于清末,据沈曾植学生、著名学者、复旦大学教授王蘧常回忆,其时沈曾植尚在安徽任职,建房事宜委托嘉兴族人负责,耗银三万两。清宣统二年(1910)沈曾植告病归里,隐居于此研究著述。1958年,沈曾植后裔将故居四十余间房屋无偿捐献给政府做机关宿舍。1999年4月至2001年,嘉兴市人民政府对旧居进行修缮并免费对外开放。旧居坐北朝南,系四合院式二层三进建筑。土瓦硬山顶,砖木结构,抬梁式五架梁,梁坊上雕有简朴纹饰,内有走马堂楼、厅堂、花园等。沈曾植为清末大儒,学贯中西,其对历史学、地理学、美学、音韵学等的研究均开创先河,有着很高的学术成就,其旧居对于研究其生平具有很高的历史价值。2011年公布为浙江省级文物保护单位。

沈曾植(1850—1922),字子培,号乙庵,又号寐叟,初别号小长芦社人,晚称巽斋老人、东轩居士,又自号逊斋居士、癯禅、寐翁、姚埭老民、乙龛、余斋、藟轩、持卿、乙葊、李乡农、城西睡庵老人、乙僧、乙穸、睡翁、东轩支离叟等,嘉兴人。清光绪六年(1880)进士,任刑部贵州司主事,总理各国事务衙门章京,外调任江西广信知府,安徽提学使。曾赴日本考察教育制度。这期间,他…… 沈曾植详细信息++

紫阳社区:建设街道紫阳社区位于嘉兴市中心,是集商贸,金融,医疗,居住为一体的开放式老社区。东至建国路,南至环城河,西至禾兴路,北至中山路,社区占地面积为0.7平方公里,社区居民住户2621户,总人口8384人,其中外来人口2308人。在册党员308人,下设8个支部,其中一个两新青春支部,居民小组28个,60以上1594人,80岁以上320人,辖区共建单位12家,有74…… 紫阳社区详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>白坟墩遗址