您现在的位置:首页 > 陕西省 > 商洛市 > 商州区旅游

商洛崖墓群

商洛崖墓群
商洛崖墓群为全国重点文物保护单位。

商洛崖墓群在陕西省东南部的商洛地区,东起丹凤丹江河谷,西至柞水乾佑河两岸约百余公里范围内的高崖上,密布着数千个如燕子窝一样的山洞。数百年来,关于这些山洞的由来众说纷纭,当地相传称之为“躲反洞”、“跑匪洞”、“藏兵洞”。随着考古工作的不断深入,考古人员进入洞穴后惊奇地发现,洞内厅、卧、灶、井、池和厕所等一应俱全,有的还饰有壁画……这些开凿在悬崖峭壁上的神秘山洞到底是做什么的?

“跑匪洞”实为古代崖墓群

1月5日,记者来到商州区杨峪河镇老虎崖。这是一面目测近百米高的砂石山崖,中部凿有数层洞窟,常人极难攀爬。所幸在靠近山脊缓坡的一侧,当地人用钢管焊接了一条半悬空的栈道,记者得以进入山崖最靠边的一处山洞。

山洞洞门仅容一人出入,但洞内十分宽敞。方形的洞室高约4米,占地10平方米左右,颇似现代人住的“单元房”。洞壁上凿痕清晰可辨,中部有一排凹坑,似乎是用来放横木之类的东西,可以隔出一个“复式二层”。外墙靠上还凿有一孔“窗户”,爬上去贴着崖壁可进入隔壁数个连通的洞窟。

当地村民告诉记者,听老一辈讲,这些山洞都是“跑匪洞”,是祖先早年为了躲避土匪修建的。这里地处秦岭腹地,地形复杂,三省交界的商洛历史上常闹匪患。一旦遇到土匪袭扰,当地人就背上粮食和-用具,拖家带口住进绝壁上的洞窟里,直到土匪无奈退去再回村。但也有人对此提出异议,因为从洞窟风化剥蚀的程度看,这些开凿在坚硬的砂岩石上的洞穴,百年左右不可能剥落得如此残破,从而推断这些洞至少有数百年或上千年历史,不可能是近代产物。

为此,记者采访了商洛市博物馆馆长王昌富,王馆长说,上世纪八十年代末他就开始研究这些洞窟。但学术上找不到相应的答案,只好笼统地以明清时期的“崖窟”遗存进行了调查登记。随后,他多次探访接触这些“崖窟”,直到1997年到镇安调查考察时,才意识到这可能是“崖墓”,即我国古代一种富有地方特色的墓葬形式。2003年,在省文物局领导的肯定支持下,省考古所和商洛市考古队终于将“商洛崖墓”确定为考古课题,“商洛崖墓”从此拨云见日。

墓主人或为古代长安贵族

作为起源汉代的一种丧葬习俗,古人为何要将崖墓修建得如此险峻呢?专家认为,这与两汉时期人们的信仰有关。

在思想文化方面,汉代人崇尚“天人感应”、“入土为安”的观念,他们认为只有将墓葬造于高山上,人们的灵魂才能更容易地与天感应,这就为人们死后要葬在崖墓中找到了依据。加之人们依山傍水居住-的自然环境,决定了他们的-环境与-习性,而这种环境与习性使他们对山水产生了眷恋和崇拜的感情,因而死后多选择靠山临水的位置。同时,汉时的人们还“视死如生”,认为人死后还有一世,因此其墓室格局和陪葬品安排得与现实-一样。至于为何把棺木放得很高,那是因为高处可以防潮保尸,还可以防止人兽侵扰。

千百年来,由于风雨剥蚀和后人的再次利用,这些崖墓长期洞口敞开、暴露在外,目前绝大多数都是空穴,可以说是十墓九空。王馆长说,根据目前考古发现的材料和证据,这些崖墓的主人不大可能是商洛当地人,而是当时经济较为发达、-较为富裕的长安城里的富商大贾,甚至可能是贵族墓地。“以当时的生产力、财力和人力而言,这种规格的崖墓绝不会是居于商洛的先人们为自己开凿的。”另外,考古专家还发现,商洛的汉代崖墓有一个比较普遍的特征,就是非常隐蔽,在崖墓的周围几乎没有人类活动所留下的痕迹。

崖墓如何开凿仍存疑

令人惊奇的是,建造在悬崖峭壁上的这些崖墓依山顺势,其选址定位取向、布局之科学令人难以置信,仿佛经过统一规划设计。特别是墓与墓间的上下间距和横向距离掌握得恰到好处,有的上下位置相对应,崖层厚度仅20来公分,却丝毫没有打穿。有的墓室间崖壁很薄,仅有十几公分,却很难找到裂缝。在墓室的设计上一点也不浪费空间,卧房、厅房、厨房、贮藏室分工明确,水池、水井、厕所、灶台、壁龛等辅助设施应有尽有,与现代人居住的“单元房”有异曲同工之处。墓顶多见平顶、弧形顶,少数墓中有兽面、人面浮雕和岩画等。考古人员还在崖墓中发现有“元凤元年”(公元前80年)、“建武中元二年”(公元57年)等模印纪年的年号砖,砖上刻有龙纹、虎纹和几何图案。

记者走进发现,有的墓室纵深达20米以上,在2000多年前开凿这样宏大的崖墓群,难度确实很大。对此,有专家推断,除了商洛有适合开凿崖墓的崖层外,与汉代的冶铁和铸造锻制技术有很大发展不无关系。汉代当时已用煤作燃料,使用鼓风装置,并具有成套的手工炼铁设备和完善的生产工序。铁制技术的进步以及对力学原理的掌握应用,无疑对开凿崖墓提供了有力的科技支撑。同时,当时也一定拥有一大批精于开凿崖墓的能工巧匠。

“按照当时的生产条件,开凿崖墓这样浩大的工程,能在没有留下-痕迹且短时间内完成,实在是不可思议。”王馆长说,由此可以推断,商洛汉代崖墓的开凿者,很可能是一批训练有素、以此为生的专业队伍。而这批队伍极有可能也来自当时的经济中心长安城,从出土的陪葬品等物件上也可初步确定。然而,究竟祖先们是通过什么手段在悬崖峭壁上凿出这些崖墓的,时至今日,对考古学家来说仍是一个难解之谜。

·第五批陕西省文物保护单位

>>李茂贞墓