您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 拉萨市 > 城关区旅游

桑珠颇章

桑珠颇章
桑珠颇章为全国重点文物保护单位。

桑珠颇章位于八廓南街吉堆巷口,坐北朝南,是1642年专门给蒙古和硕特部首领固始汗建造的豪宅。1642年,蒙古和硕特部首领固始汗率领和硕特部攻进西藏,建立了在西藏统治长达约80 年之久的蒙古和硕特部汗王统治的政权,史称甘丹颇章王朝。1653年固始汗接受清朝顺治皇帝册封,次年病逝于拉萨哲蚌寺。固始汗死后,和硕特部在西藏的统治逐渐遭到削弱。桑珠颇章为七世0的父亲索朗达吉拥有。

1729年,雍正皇帝在北京接见了他,并封其为公爵。不久,西藏山南地区的大片土地和桑珠颇章豪宅也归其名下。索朗达吉过世后,七世0之弟公格旦增由乾隆皇帝册封为公爵。桑珠颇章家族是西藏四大家族之一,在西-史上地位显赫。

相传公元十七世纪蒙古和硕特部头领固始汗曾经住在这里。公元十八世纪成为七世0喇嘛家眷的住宿。

>>拉让宁巴