您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 昌都市 > 八宿县旅游

然乌溶洞

然乌溶洞

然乌溶洞位于八宿县然乌镇境内,离八宿县城85从公里,国道318线从溶洞蜿蜒而过,交通十分便利。然乌溶洞分为上洞和下洞两部分,在318线离然乌镇约5公里的地方,经过一座独木桥,顺山间行5分钟左右,可看到一个直径约5米的天然洞口,这便是然乌溶洞的下洞洞口,里有吉真向巴佛像一尊,高约7米。经过当地群八幸勤劳作,溶洞洞。己被修整成一简易寺庙,诺大的洞口现已成为寺庙的大殿,据在此修行的高僧讲此吉真向巴佛像在这洞中已有400多年的历史了。

经佛像右下方的一个小门才真正进入溶洞。初进洞日空间尚宽地,地下堆满了刻着六字真言的牛头骨和“茶茶”(一种泥制小佛像)。再往里行空间则变得蜿蜒曲折,高低错落,时而你可以大鹏展翅,时而你又不得不匍匐前行。洞中怪石嶙峋,各种钟乳石、奇石造型各异,千姿百恋,有的似擎天一柱,有的似神龙摆尾,有的似中流砥柱坚不可摧,给人一种无穷的遐想。

如果领略了下洞的神奇造化还不够味的话,游客可以出洞沿着山再行百米来到上洞开始探险之旅。在溶洞里可以看到暗河—条,河水流向何方至今是个谜,据说可流到波密县。然乌溶洞是西藏为数不多的神奇溶洞之一,是广大游客探险、寻谜和朝圣的绝好去处。

然乌镇:八宿县辖乡。1960年置然乌乡,1974年改公社,1984年复置乡。位于县境西部,距县城90公里。面积1912平方公里,人口0.4万。辖瓦、然乌、然那、仲巴、康沙、来古、卡堆、麦巴、雅卡、阿日、雅则、达巴12个村委会。属半农半牧乡,种植青稞、小麦、油菜,牧养牦牛、黄牛、山羊、绵羊。主要旅游景点有然乌湖、来古冰川。。…… 然乌镇详细信息++

>>帕拉曲登塔