您现在的位置:首页 > 海南省 > 海口市 > 龙华区旅游

琼海关旧址

琼海关旧址
琼海关旧址为全国重点文物保护单位。

琼海关旧址,1934年,海口龙华区得胜沙路4号

海口海关低调、含蓄的外表,掩盖了非凡的身世。

南宋乾道年间(1165-1173年),宋王朝在海南设立琼州市舶分局,隶属广州市舶司。此为琼海关的雏形;清康熙二十四年(1685年),清政府废除市舶司制度,设立江、浙、闽、粤四海关。粤海关下设总口7处,海口总口是其中之一。

1934年,琼海关购置地皮5227.76平方米,价值35319.37元,于现址开始动工兴建大楼。1937年,琼海关大楼竣工正式使用。

琼海关旧址是当时海口的标志性建筑,它见证了海口海关发展的沧桑历程,折射出当年处于半封建半殖民地性质的海南海上经贸发展的屈辱历史。同时,也是西方列强侵略中国、掠夺我国资源的见证。

2013年5月,琼海关旧址被公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>临高角灯塔