您现在的位置:首页 > 上海市 > 宝山区旅游

侵华日军罗泾大烧杀遇难同胞纪念碑

侵华日军罗泾大烧杀遇难同胞纪念碑为爱国主义教育基地。

1937年8月13日,日军在上海闸北向中国军队发起进攻, “八·一三”淞沪抗战爆发。日军的侵略遭到上海军民的顽强抵抗,连续十天进攻,未有进展,于是日军改变进攻方向。8月23日凌晨,日军集结大批军舰从罗泾东边(小川沙)的长江江面上突袭登陆。上岸后,日军面对手无寸铁的罗泾老百姓,实行了惨无人道、灭绝人性的大烧杀。罗泾老百姓遭受了历史上罕见的灾难。日军在小川沙登陆后,迅速扩大占领的地盘,到8月23日下午,整个罗泾地区全被日军占领。不久上海失守,日军继续向西进攻,又进行了震惊中外的“-”。可以说,“-”是日寇“罗泾大烧杀”的继续。

新中国成立后,为缅怀那些遭受苦难的先辈,不忘国耻,1973年,罗泾人民公社在新川沙河口南侧处,即当年日军登陆的海塘处,树立了“血海深仇、永志不忘”纪念碑。1988年8月,宝山县文化局在原纪念碑址重建了纪念碑,上面镌刻“小川沙侵华日军登陆处”,属县级保管文物。2003年8月,上海市文管会在陈东路的罗泾镇党校内再建 “警钟长鸣、永志不忘” —侵华日军罗泾大烧杀遇难同胞纪念碑。

开放时间:周一至周日全天

公共交通:淞泾线、彭泾线、963