您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 宁强县旅游

青木川魏氏庄园

青木川魏氏庄园
青木川魏氏庄园为全国重点文物保护单位。

青木川魏氏庄园为魏辅唐的府第,魏辅唐就是魏氏庄园的庄主,魏辅唐是穷苦农民出身,在财主家扛长工,为东家的千金所爱,东家无奈认同,并划给了魏辅唐在青木川的财产。而魏辅唐擅长经营,更加富足,成为青木川首富大户,统领了镇上事务,先后娶妻纳妾六人。同事板着手指头列举了魏辅唐不同凡响之处:一是虽然魏辅唐本人目不识丁,却兴资办学,建起了辅仁学堂,并义务教学,不收学费;二是修路架桥,帮贫扶困。逢节送米面油与乡邻,逢雨天在风雨桥上挂上蓑衣草帽草鞋,供人使用;三是允许种植罂粟,却从不染指,更不许手下人和乡邻随心所欲;四是广开财源,善待八方商客;五是待人宽厚,从其手下去参加革命的回来,礼宾相待,敬请上坐,满足了来宾所提出的军饷帮助,出钱筹粮;六是带团丁和-一举投诚革命。

1952年,魏辅唐在镇反运动中被定为恶霸土匪被枪毙。其后,在当时策反魏辅唐投诚的黎民觉先生(解放后任汉中市副市长、陕西省人民政府参事)曾提供资料,多次吁请复查魏辅唐案件。1988年,陕西省高级人民法院研究批复“对魏辅唐按投诚人员看待,按照既往不咎的政策,不追究刑事责任。”

2013年5月,青木川魏氏庄园被列为第七批全国重点文物保护单位。

·第五批陕西省文物保护单位