您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 兰州市 > 榆中县旅游

青城高氏祠堂

青城高氏祠堂
青城高氏祠堂为甘肃省文物保护单位。

高氏祠堂始建于清乾隆五十年,即公元1785年,是高氏第九世先祖高秉信发起修建的。它是青城地区唯一保存下来的一座家祠。

高氏原系山东渤海园园村人,明洪武年间,高氏始祖克尊兄弟三人随肃王来到甘肃,两位兄弟战死在河西疆场,克尊便携妻带子来到青城定居。

高氏祠堂由山门、前过厅、后过厅、厢房、大殿等建筑物组成。

高氏祠堂是明清时期独有的悬山式建筑,一层一层,逐层增高,以示高氏子孙步步高升;后过厅与厢房相连,不仅建筑独特,而且寓意深刻,以示高氏后人互相扶持,共同进步;高氏祠堂的门庭柱数为九,九为个位数字中最大,在青城用九根柱子的只有高氏祠堂,寓意高氏后代上得庙堂,位及人臣;院中青砖铺地,就是希望高氏后人平步青云。

高氏后人在清朝出了1名进士,2名文举,6名武举,22名贡生。

1993年高氏祠堂被列为县级文物保护单位,2003年被列为省级文物保护单位。

青城镇:青城又名一条城,位于兰州下游50公里处,陆路距离兰州110公里, 白银23公里,是古丝绸路上的重镇。自古以来是西北商贸集散地。青城历史悠久,地理条件优越,历代文人墨客荟萃,商贾云集,创造了灿烂的青城文化,留下了许多珍贵的历史文化遗产和遗迹。全镇拥有一个省级文物保护单位——高家祠堂,有三个县级文物保护单位:青城隍庙、青城书院、二龙山戏楼,有60多处保存较完整的…… 青城镇详细信息++

>>青城罗家大院