您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 广昌县旅游

驿前石屋里民宅

驿前石屋里民宅
驿前石屋里民宅为国家级风景名胜区。

驿前石屋里民宅

驿前镇境内有50余幢明清古建筑,其中石雕、木雕、砖雕堪称江南古文化佳作,而“石屋里”民宅由于其用材独特、石雕工艺精湛,成为这群古建筑中的典型代表。

“石屋里”民宅建筑年代为清朝康熙55年(即公元1716年),结构为进深三进,占地1075平方米。由于整栋房屋由石门坎、石墙体、石地板、大石柱等面石建构而成,故名“石屋里”。石屋不仅用材独特,建造工艺也十分精湛,石块与石块之间衔接无缝,被誉为江南建筑一绝。而且民宅内的石雕也具代表性,双门楼居正厅刻有“双凤朝阳”“龙凤呈祥”等图案,刀法细腻,层次清新,栩栩如生。石础座上雕有狮、象、鹿、鹤、文房四宝、花卉等精致图案,具有典型的徽州雕刻特征,惟妙惟肖。多年来,“石屋里”民宅受到国内外学术界的广泛关注,大家一致认为其对研究明清社会、思想、文化、民俗风情、建筑艺术等方面具有极高的价值。

驿前镇:驿前镇位于广昌县南部,武夷山脉腹地,系抚河源头第一镇,东邻本县杨溪乡,南连石城县木兰乡和小松镇,西界宁都县湛田乡,北接本县赤水镇。全镇总面积202平方公里,辖 18个村、172个村小组和1个居委会,总人口2.5万。驿前历史悠久,古迹众多,文化底蕴深厚,共有全国重点文物保护单位1处、省级重点文物保护单位3处、市级重点文物保护单位7处,先后被评为国家历史文化名镇…… 驿前镇详细信息++

>>宝山金银矿冶遗址