您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 平邑县旅游

平邑汉阙(皇圣卿阙、功曹阙)

平邑汉阙(皇圣卿阙、功曹阙)为全国重点文物保护单位。

皇圣卿阙、功曹阙

平邑汉阙即二座皇圣卿阙和一座功曹阙。三阙原位于临沂市平邑县城西北二里远的九顶莲花山,1932年移至平邑城关第三小学。皇圣卿阙建于东汉元和三年(公元86年),功曹阙建于东汉章和元年(公元87年)。三阙是我国著名的汉代石阙,是研究我国汉阙和汉代建筑的重要资料。

阙是我国一种传统的古代建筑物,其名称最早见于《诗经·郑风·子衿》:“纵我不住,子宁不束,佻兮达兮,在城阙兮。”阙是一种什么样的建筑物呢?《广雅》:“阙,门观也。”《说文解字》:“阙,门观也,从门从阙。”用现在的话说,阙是门前道路两旁高起的建筑物。根据质地可分为土阙、石阙两种。土阙起源于西周,多建于宫殿之前,不仅是宫殿的重要装饰物,而且是国家颁布政教法令的地方,土阙在当时是不可缺少的建筑物。因时代久远,西周的土阙已荡然无存。东汉开始流行的石阙,位置多由宫殿之前改为祠堂或坟墓之前,并得以流传今世。

·第一批山东省文物保护单位

>>长清莲花洞石窟