您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 海盐县旅游

漂母墩遗址

漂母墩遗址
漂母墩遗址为浙江省文物保护单位。

漂母墩遗址位于海盐县通元镇镇北村,遗址由土墩和周围水田所组成,四周环水,面积约三万平方米,中部地势略高。

遗址土墩高6米,包含崧泽文化晚期、良渚及马桥文化时期的文化层,土墩周围水田中有厚约0.2—0.95米的灰烬土,曾出土崧泽文化晚期至良渚文化时期的有孔石斧、夹砂红陶釜、泥质灰陶三足器等,器形较特殊,部分规格较高。附近还采集到印纹釉陶圜底、硬陶兽形器等标本。漂母墩遗址是一处文化内涵丰富、年代跨度较大的古文化遗址,其存在年代属新石器时代—青铜时代,是一个研究原始聚落变化发展模式及其渐变过程的重要遗址。

2011年1月,公布为第六批浙江省文物保护单位。

镇北村:镇北村位于通元镇北侧,全村区域面积4.2平方公里,现有耕地面积4515亩,有承包组34个农户798户,总人口3045人。村成立党总支部,共有党员112名,村党支部下设3个党支部。村班子成员5名,后备干部1名,专职文化管理员1名。 2014年,实现农村经济总收入27510万元,村集体经济可支配收入139万元,村民人均纯收入18248元。村集体经济主要来源…… 镇北村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>濮院古桥群