您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 睢宁县旅游

睢宁弥陀寺

睢宁弥陀寺
睢宁弥陀寺为文化旅游景点。

宗善禅寺又名羊山寺,座落在岠山峰顶(岠山原名峄阳山、葛峄山、羊山)地处江苏睢宁和邳州交界处.海拔213米,是苏北除连云港云台山之外的最高峰。康熙年间进士季运隆所辑的“八景”诗中有这样的描绘:峰独秀耸长空。据史料记载巨山古木蔽日,古时,山巅有寨,寨内有“泰山行宫”。

宗禅寺的历史:

公元193年,东汉丹阳人笮融任下邳相时,就在下邳城西南二里处的羊山上建浮屠寺。浮屠寺上累金盘,下为重楼,可容三千余人。浮屠寺里建有佛塔,塔上有九个金盘(九面铜镜):八面朝八方,中间一面朝天,故名九镜塔。砖石建造的九镜塔为八角九级,各层均有飞檐翘角,塔身内外有佛雕480尊,饰以黄金锦衣。塔有148级台阶,盘旋而上至塔顶,为我国最早的宝塔.浮屠寺还曾因九镜塔而更名为“九镜禅寺”,至唐代贞观年间,九镜禅寺更名为释迦院,这便是羊山宗善禅寺的前身。九镜塔不幸在宋、金战火中毁没。

明朝成化年间,宫中太监邳州人徐瑛,奉皇后懿旨,斥资重建释迦院,成化七年(1471年)5月落成,宪宗皇帝朱见深赐名为“宗善禅寺”。该寺规模宏大,由山下往上登十八盘,山门楹联为“千秋泗滨三宝地,万古羊山一禅林”。其殿堂,依山势往上逐层为“金刚殿”、“接引殿”、“大慈殿”、“罗汉殿”,后院楼殿供奉“皇姑像”和“三官”,东西两侧分别是“玄都殿”和“阎罗殿”。该寺供奉的如来铜像,佛身铸有小佛千尊,佛像重达4800斤。该寺在解放前极负胜名,寺内有常住僧近百人,每天都有善男信女及游客上千人出入。不幸的是,寺庙在抗战期间曾遭日军焚坏;文化革命期间,寺僧被逐(最后一位僧人法名释海潮,于1970年去逝),寺产也被毁坏殆尽,仅存“宗善寺”匾额一块。

2002年在政府支持下寺庙得以复建,现占地60亩,寺内有三圣宝殿,接引殿,地藏殿等殿阁。寺内松柏苍翠、银杏如盖,金殿巍峨,气魄雄伟、庄严肃穆,古色古香,乃一派古刹风光之圣地。

地址:江苏睢宁和邳州交界处

>>徐州竹林寺