您现在的位置:首页 > 宁夏自治区 > 中卫 > 中宁县旅游

鸣沙洲塔

鸣沙洲塔
鸣沙洲塔为全国重点文物保护单位。

鸣沙洲塔

原名安庆寺永寿塔,原是一座八角落13级楼阁式砖塔。始建于西夏,塔建在一高出地面1.5米的夯土台上,塔底边长3.14米,六层以上已塌毁,残高约27米,1985年加固,修后高度为42米。塔身底层较高,为6.64米,往上逐层距离渐渐缩短。每级塔身都以叠涩砖作挑檐,檐下每面正中与转角处饰以斗栱,檐角挂有风铃,面南辟有高1.65米,宽0.65米的券门可通塔室。室内原有木梯,可逐级攀登远眺。永寿塔原为鸣沙州安庆寺内的主体建筑,据《重修安庆寺碑记》载:“嘉靖四十年(公元1561年),坤道弗宁,震动千里,山移谷变,寺院倾颓。”《重修鸣沙州安庆寺永寿塔碑记》载:“自隆庆三年(公元1569年)以来,屡施营膳之费,工程浩大,未易速竣。万历八年(公元1580年)三月上旬告完,僧复起塔名为“永寿”。康熙四十八年(公元1709年)又因地震使“永寿塔”复崩其半,因此,现存塔是明代重建的。

>>拜吐拉清真寺宣礼塔