您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 邹城市旅游

孟母三迁祠

孟母三迁祠
孟母三迁祠为山东省文物保护单位。

孟母三迁祠,位于山东省邹城市城西庙户营村内。座北向南,有正房3间,东、西配房各3间。正房即“孟母祠”,单檐硬山式建筑,前有回廊、露天面阔7.05米,纵深6.2米。祠内正中神龛供奉孟子父母像,东侧置孟子像龛。祠前回廊东、西两侧壁上镶碑刻2块;一为创建亚圣祠碑记,清康熙五十二年(1713年)癸已仲春立;二为庙户营添设祭田记,清同治四年(1865年)孟广均立石。大门外原立有“孟母三迁祠”碑1块,现移至孟庙内保存。该祠是纪念孟母和孟子的建筑之一,1985年,被公布为济宁市重点文物保护单位。

孟子的出生地凫村,在邹城北12公里,1960年划归曲阜市。现在凫村仍有“孟子故宅”、“孟子故里坊”、“孟母故井”、“孟母池”等有关孟子的文物古迹。

庙户营村现处邹城西郊,距凫村约10公里。村里有孟子故居三间,房内有孟母、孟父像,还有部分碑刻、古树等。古时的“孟母三迁祠碑”现已移入孟庙内保存。

邹城南门外学宫之邻,就是现在孟庙后500米的地方。过去这里有子思书院、孟子曝书台、孟母断机堂、子思祠等古建筑,还有子思作《中庸》处碑、孟母断机处碑、亚圣洗耳恭听砚池碑等碑刻。现仅存遗址,有关碑刻移入孟庙保存。

凫山街道:凫山街道位于孟子故里山东省邹城市市区西部,成立于2000年12月9日,辖13个行政村、5个社区居委会,面 办事处积21平方公里,人口8.1万,辖区有年产4000万吨原煤的大型现代企业兖矿集团总部、占地16平方公里的省级经济开发区。几年来,街道党工委、办事处牢固树立“工业立街,商贸活街,项目富民”的工作思路,充分发挥良好的区位优势,凭靠雄厚的经济基础,弘扬“…… 凫山街道详细信息++

·第三批山东省文物保护单位

·济宁市第一批市级文物保护单位