您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 平湖市旅游

马厩庙大桥

马厩庙大桥
马厩庙大桥为浙江省文物保护单位。

马厩庙大桥位于平湖市曹桥街道马厩村,南北跨于赵泾港上。明代已有记载,民国十八年(1929)重建。三孔石拱桥,全长39米,宽3.1米,中孔矢高5.2米,拱跨10.1米,边孔矢高2.8米,拱跨6米。石桥采用薄墩连拱技术,拱券为纵联分节并列砌置,南北各有石阶37级。设条石栏板和方形素面望柱,石桥最高处栏板设计成靠背式,既加固了桥身又便于行人憩坐。栏板石和望柱与地栿之间以铁质构件铆合,构件间浇以糯米汁。

石桥正中千斤石浮雕漩涡纹。有桥柱联4对,西侧边“扬帆东驶柽联三泖口,驱车南望遥指九峰巅”,中间“南狩渡景公庙貌至今称马厩,西区沿大易塘名终古属赵泾”;东侧边“半月偃赵泾五坊门户,长虹环马厩三县交通”,中间“隔岸拱星枢南望海沙北通汉水,横塘澄月影东连泽浦西溯硖川”。东侧券脸石上端刻“马厩庙大石桥民国十八年春里人重建”题记,西侧券脸石刻“马厩庙大桥”。中孔券板石下端刻有捐钱修桥人姓氏和捐钱数。

2011年1月,公布为第六批浙江省文物保护单位。

马厩村:马厩村位于曹桥街道的南部,东靠百寿村和当湖街道通界村,西边是野马村,西南与海盐县西塘桥镇相邻。   马厩村共有23个村民小组,总计1104户村民,总人口为4105人。 马厩村现状用地主要以农业耕作用地为主,自然村落沿河分布,共有13个村民小组,分布较为散乱,现状村民住宅建设用地面积约54.93公顷,户均住宅建设用地面积约521.1…… 马厩村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>郭家石桥遗址