您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔西南州 > 兴义市旅游

鲁屯牌坊群

鲁屯牌坊群
鲁屯牌坊群为全国重点文物保护单位。

鲁屯牌坊群

鲁屯至今保存有完好的清代中后期建成的石牌坊三座,它们是鲁屯经济文化发展鼎盛时期的标志性建筑。

鲁屯石牌坊群是“屯堡文化”在黔西南地区的典型代表。耸立于南门口的那一尊“李汝兰之母百岁坊”建于道光十八年(公元1839年);耸立于下排街的那一尊“李锦章百岁坊”建于道光二十五年(公元1846年),座落在铁匠街口的“黄健勋之母李氏节孝坊”建于道光十九年(公元1840年)。

三座牌坊均系四柱三门五楼式。铆榫结合构造。坊座坚固,坊体楼高各7米,坊底为束腰须弥座;两根中柱高4.5米,宽0.8米,如此石料难于找到。石柱下边有顽狮护鼓,鼓面分别浮雕着各种古代的神话故事,“有嫦蛾奔月”、“钟鸣逐鹿”、“麒麟戏鹤”、“吴刚伐桂”,真是千姿百态、栩栩如生。石牌坊一楼中间有长2.5米的石匾,书有“贞寿之门”、“志同冰质”、“节比松操”、“升平人瑞”、“国瑞家祥”等大字,每块牌坊的门柱上都有对联,这几块匾是几件绝世稀有的书法精品。

融书法篆刻为一炉。书法笔力遒劲、潇洒处如行云流水,有一泻千里之势;凝重之处如力顶千斤,力穿石背,具有很高的美学艺术感,给人以美的享受,看后让人叹为观止。三楼用碗口粗的石柱镶成三格,中间镶有“圣旨”二字,方匾两边雕有“二龙抢宝” 的石柱护卫着,二楼雕有“金蟾吐丝”,每座牌坊的边角均镶有“鱼翘尾”。三牌坊顶端均雕有大篆、小篆的“寿”,很像寿星老人抚须自笑,具有很高的艺术感。

这几座牌坊都是道光皇帝下圣旨拨款修建的。是鲁屯的镇镇之宝,是古代的建筑艺术精品,是劳动人民智慧的结晶。这几座巧夺天工的艺术精品是清朝中后期鲁屯辉煌灿烂的文化见证。

>>湘江剧院