您现在的位置:首页 > 江西省 > 鹰潭市 > 贵溪市旅游

龙虎山古建筑群

龙虎山古建筑群
龙虎山古建筑群为全国重点文物保护单位。

龙虎山古建筑群

“龙虎山古建筑群”于鹰潭市龙虎山风景区,主要包括嗣汉天师府内的三省堂、私第门、宫保第、广缘斋、仁靖真人碑、大铜钟、灵泉井和上清宫内的东隐院等8处文物,其年代分属南宋、元、明、清四个历史时期。

三省堂是嗣汉天师府内保存下来最为完整的抬梁式木构建筑,始建于明代,“皇清同治六年谨修”,为江南院落式布局,南北座向,分前、后、中三厅和东西厢房,面积近千平方米,是历代天师的住宅,堂内圆柱粗大、明代石雕须弥座尤存。

宫保第位于嗣汉天师府中部偏西侧,始建于明代末期,徽派民居建筑,“宫保”二字,为第50代天师张国祥于明万历年间诰封“太子少保”的统称。广缘斋与宫保第毗邻,徽派民居建筑,建于明末时期,一直是天师府道众和往来宾客用膳之所。

仁靖真人碑位于宫保第东侧约30米处,青石雕刻,整个碑文由元代大书法家赵孟頫奉诏撰书,由张留孙弟子玄教嗣师吴全节于元英宗至治二年(1322年)奉诏而立,迄今670余年。1959年被江西省人民政府列为省级文物保护单位。

大铜钟位于仪门东侧的保护亭内,此钟系正一教主嗣汉第40代天师张嗣德、玄教宗师吴全节,会同上清宫提点戴永坚、提举知宫龚德同等于元朝至正十一年(1351年),在杭州铸造,迄今已640余年。是道教的重要法器,为历代天师所沿用。1959年被江西省人民政府列为省级文物保护单位。

灵泉井亦称“丹井”、“法水井”,位于玉皇殿的殿前台阶下沿处,系第35代天师张可大开凿于南宋宝庆三年(公元1225年)。井深七七四九丈,“水为道家之本”, 是历代天师做法事及生活饮用之水源地。

东隐院位于龙虎山上清宫院内东侧,是一座著名道院,也是上清宫唯一保留下来的清代建筑,建筑风格古朴,院墙外有“善恶分界井”和“神树”等古迹。

龙虎山是中国道教发源地,“龙虎山古建筑群”具有特别重要的文物价值。

>>紫阳堤