您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 柳州 > 柳南区旅游

柳州旧机场及城防工事群旧址

柳州旧机场及城防工事群旧址为全国重点文物保护单位。

柳州旧机场旧址:始建于1929年,现存遗迹包括飞机跑道旧址、机场指挥塔旧址、机场指挥部山洞旧址、山洞飞机库旧址、机场油库及哨所旧址、机场驻军营房和飞虎队营房旧址、飞虎队俱乐部及其弹药库山洞旧址、机场碉堡旧址等。在抗日战争期间,此处曾驻扎我国空军部队、苏联志愿航空队、美国飞虎队。他们以柳州机场为重要基地,频频驾机与日军展开血战,为抗击日本侵略做出了巨大的贡献。

张公岭环山工事碉堡群旧址:占地700多亩,是上世纪30年代修筑的军事建筑群,具有当时典型军事设施风格,战壕、碉堡皆用钢筋混凝土构筑,并深藏于山岭内,是研究我国当年军事战术思想和军工科技难得的颇有价值的历史资料。

柳州防御工事碉堡群:为第三次全国文物普查新发现文物。始建于民国时期,分别位于鸡喇、金鸡岭、磨滩村、大鹅山、小鹅山、新云村、门头村等地,碉堡为片石钢筋混凝土结构,由碉堡、战壕、指挥部等组成,形状不一,多倚仗地形,为保护柳州机场、火车站或重要设施而建。现存28处,保存基本完好。

2013年5月,柳州旧机场及城防工事群旧址被公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>冬就苗寨