您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 瀍河区旅游

林校洛邑祭祀遗址

林校洛邑祭祀遗址
林校洛邑祭祀遗址为河南省文物保护单位。

该遗址位于洛阳市中州东路以北的林业职业学院院内,工地位于西周早期遗迹密集分布区,是研究西周洛邑的重点区域,多年来在瀍河两岸的考古工作也发现了大量的西周遗存,瀍河以西的邙山南麓发现有西周贵族墓地;贵族墓地南邻的瀍河西岸发现有大型的西周宗族铸铜遗址;瀍河以东发现有大量的殷遗民墓等等,此次更是在此区域发现分布密集的祭祀坑。

目前,发现的祭祀坑有人坑、马坑、狗坑、牛坑、猪坑、人马组合坑、人猪组合坑、马猪组合坑、猪牛组合坑、车马坑以及人、牛、狗组合坑和碎骨坑等,内涵丰富,祭祀中用牲为牛、马、猪等,未使用羊,推测其祭祀者级别应高于大夫,或为天子。祭祀是中国古代的国家大事,“国之大事,在祀与戎”,是国家政治生活中的重要内容,是维护国家统治的重要手段,是礼制中的重要内容。此次西周早期祭祀区的发现是研究西周礼制、祭祀制度的重要材料。

从发掘区的地层关系上看,西周沟晚于祭祀坑,应该是在祭祀区废弃后开挖而成。从现发掘部分的沟底部西高东低以及沟内可见明显流水痕迹的情况来看,此沟应为一条流水沟。经后期钻探显示,此沟向东出林校校园,向西在出探方西部66米处向南拐折。

据发掘情况分析,西周地层呈北薄南厚分布,即地层堆积为由北向南倾斜,其后我们对工地南部未发掘部分进行了详细钻探,钻探结果表明西周地层呈“V”字形堆积,南北宽约50米,南北两端薄,向中心渐深,故我们推测此处西周地层应为一大沟或河,所发掘部分应为沟或河的北岸。祭祀区位于此大沟的北坡。

西周初年周公在洛阳营建洛邑,这在出土的西周青铜器铭文和《尚书》等文献材料中均有记载。而此洛邑城址的具体位置至今未有定论。根据文献《尚书·洛诰》记载,周公营建洛邑前召公曾来洛相宅,“我乃卜涧水东、瀍水西,惟洛食;我又卜瀍水东,亦惟洛食。”即洛邑很可能是横跨瀍水两岸而建。多年来在瀍河两岸的考古工作也发现了丰富的西周遗存,其中不乏重要的遗迹现象。瀍河以西的邙山南麓发现有西周贵族墓地;瀍河以东发现有大量的殷遗民墓;贵族墓地南邻的瀍河西岸发现有大型的西周宗族铸铜遗址等,种种现象表明,这里应是西周洛邑城址。此次大型的西周祭祀坑的发现又为西周洛邑城址位于瀍河两岸增添了新的线索,为探索西周洛邑城的规模、布局、形制提供了重要依据。2009年2月~2010年6月,洛阳市文物工作队在配合河南科技大学林业职业学院园林实训楼基建的考古发掘中,发现了一处西周早期的祭祀遗址。发掘面积近1500平方米,发现有西周早期祭祀坑、灰坑、墓葬及流水沟等重要遗迹,出土大量陶器、骨器等珍贵文物,取得重要成果。

东关社区:东关社区…… 东关社区详细信息++

·第七批河南省文物保护单位