您现在的位置:首页 > 海南省 > 临高县旅游

临高角灯塔

临高角灯塔
临高角灯塔为全国重点文物保护单位。

临高角灯塔

海南最古老的灯塔为临高角灯塔,位于琼州海峡西面进口处。建成于1894年,与海口秀英灯塔同属于海南最老的灯塔。1997年5月,国际航标协会把临高灯塔列入“世界一百座文物灯塔之一”。临高角灯塔,塔高20.6米,灯高20.8米,宽1.88米,射程18海里,钢质结构,周围支撑的钢杆有350条,是海南岛西北部的重要航标。

这一座灯塔除了他年代的长久,又包含着海南一段不一般的历史。1760年,台湾澎湖列岛中渔翁岛上建立了中国第一座灯塔。作为中国第二大岛的海南岛,虽然四面环海,有着众多的港口、浅滩、险滩和礁石,灯塔出现得却很迟。

1894年,法国人为了从海上入侵中国,首先选择海南岛的临高角和秀英建立了两座灯塔,使宝岛灯塔的开篇多少有些苦涩。1939年,侵琼日军对灯塔的占据更使这段历史充满屈辱。

从临高角灯塔到现在,海南已建成了19座灯塔,就象19个夜明珠一样镶钳在海南这块宝岛上。最可喜的是,今年国家邮政局将出版发行的《历史灯塔》邮票中,临高角古灯塔会在这方寸之间,一展风姿。

2013年5月,临高角灯塔被公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>南宁育才学校旧址