您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

林放墓

林放墓
林放墓为山东省文物保护单位。

林放墓位于曲阜城南4公里、北兴埠村东100米处。林地东西100米,南北50米,林放墓处中部,墓前石碑上 书“先贤长山侯林子放墓”。林地还有林氏后裔的墓数座。1986年曲阜市公布为文物保护单位。

(1)位置:曲阜市小雪街道林家村。

(2)保护范围:林放墓以保护标志碑(35°33′39.2″N、116°59′04.8″E)为基点,向东6米至104国道,向南26米、北46米、西50米;问礼故址的保护范围以“问礼故址碑″为基点,向东、南、北各50米,向西20米(至北林小学东墙)。

林放 字子邱,春秋时鲁国(今放城镇放城村)人。为殷末太丁之子比干后裔,约与孔子同时。曾向孔子问“礼之本”,孔子曰:“大哉问!礼,与其奢也,宁俭;与其易也,宁戚。”(《论语·八佾》)。鲁国执政的三桓之一季氏要僭越礼制旅(一种祭祀名)于泰山。孔子对其弟子冉有说:“你不能阻止吗?”冉有回答说:“不能。”孔子说:“鸣呼!曾谓泰山不如林放乎!”(《论语·八佾》)…… 林放详细信息++

林家村:林家村北依大沂河,西邻104国道,京沪高铁连接线从村内穿过,位置优越,交通便利。村共有农户320户,村民1191人,耕地1300亩,村民姓氏以林姓为主,党员38名。村民人均收入大约5900元。…… 林家村详细信息++

·第三批山东省文物保护单位

·济宁市第三批市级文物保护单位