您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 潮安区旅游

林大钦墓

林大钦墓
林大钦墓为广东省文物保护单位。

林大钦墓在潮安区金石镇桑浦山状元埔,墓向西南。有碑亭,高约三米。亭内的藻井刻八卦太极图。横额刻“东圃佳城”四字。碑面正中书“状元及第翰林院修撰东莆林公墓”,右下角小字刻“孝子天继泣血立石”。

林大钦,字敬夫,海阳县东莆都(今金石镇境内)山兜人,明嘉靖辛卯(公元1531年)状元及第授翰林院修撰,后以母老乞归家乡,卒于明嘉靖乙巳(公元1545年),年仅35岁。有著作《东莆先生全集》传世。

1987年潮州市人民政府公布为文物保护单位。2012年广东省人民政府公布为广东省文物保护单位。

金石镇:金石镇位于潮州市西南部,地处韩江三角洲平原,距潮州市区19公里,离潮安县城9.6公里,总面积23平方公里。现辖21个行政村和1个社区居委会,2002年底总人口64585人,海外的侨胞、同胞2万多人。金石是明代状元林大钦的故乡,人文荟萃,菁华翕聚,有“五里出三大,百步双解元”之说。潮汕先贤为金石留下了丰富的文化古迹,有林大钦状元府遗址、宗山书院、中离溪石刻、天…… 金石镇详细信息++

·第七批广东省文物保护单位

>>马发墓