您现在的位置:首页 > 陕西省 > 宝鸡市 > 陈仓区旅游

李茂贞墓

李茂贞墓
李茂贞墓为全国重点文物保护单位。

李茂贞墓

唐秦王李茂贞是唐末重臣,卒于公元924年。其陵墓位于宝鸡市北塬飞机场西端的陵原乡陵原村,距宝鸡市区2.5公里,与夫人葬在一起,为“同茔异穴”。一号地宫为李茂贞墓,分为南北两段,两侧均设有耳室,陈列着许多珍贵的陪葬物;二号地宫为夫人刘氏的墓。文物考古部门从2001年开始对大唐秦王陵进行勘测、发掘,3年来共清理出瓷器、陶器、铜器、铁器等珍贵文物735件,精美的铜器几乎全部鎏金,十分奢华;还有一些带有浓郁佛教气息的陶器,如陶经幢、石经幢、-金刚。

墓区保存完整的端门建筑十分罕见,尤其是仿木结构的砖石端门,是我国发现最早的砖砌端门。门上“二人轿子图、八人轿子图”的雕刻在全国也是第一次发现,为研究当时的建筑、墓葬形制、埋葬习俗有重要的意义。

据悉,大唐秦王陵出土的文物中还有一个青灰色的神秘石函,由于年代久远,一直无法开启,石函里到底存放的是何物?有猜测是稀世珍宝的,有说是佛骨舍利的,专家对此众说纷纭。今日,宝鸡市文物局将用最现代化的技术手段开启神秘石函,届时有大批文物专家、学者进行考证。

·第四批陕西省文物保护单位

>>蓝田吕氏家族墓地