您现在的位置:首页 > 云南省 > 红河州 > 石屏县旅游

来鹤亭

来鹤亭
来鹤亭为全国重点文物保护单位。

来鹤亭

由石屏东正街出城,直往东去约2公里,可见一个小村,层屋依山而建,层层环绕,名叫小瑞城,村子最高处雄踞着两幢檐翘角,亦显古旧的房屋,最高一幢的东面依偎着一个檐角高翘,琉璃金黄、造型别致的亭子,这就是被前人誉为“一海共三山,风光聚一亭”的来鹤亭。

据说,小瑞城原名未束岛,是异龙湖三岛只一,来鹤亭原称海山亭,始建于明朝崇祯年间。当时,异龙湖水面广阔,烟波浩瀚,有三岛九曲之胜,清朝康熙年间,外地到石屏任知州的王光鼎,仰慕异龙湖山水美景,泛舟游湖,欣然登上海山亭,游玩赏景,当他走下海山亭时,忽见一为身着青衣,腰插玉笛的秀才,坐的亭台石桌边,独自饮酒,秀才见王光鼎走来,便相邀同饮,王光鼎见秀才胸襟坦荡,气宇不凡,就过去同他对醉同饮,谈诗论对,由于两人兴趣相投,只顾吟诗饮酒也不知过了多少时辰,王光鼎抬头一看,太阳当空,好似未动,不觉惊异,便想寻问秀才究竟何人。却见秀才取下玉笛,轻轻一吹,太阳就流星般落了下去,天色渐暗,一只白鹤自天而降。秀才跨上鹤背,腾空而去。王光鼎恍然醒悟,原来是遇上八仙中的吕洞宾。事后,他请来塑匠,在亭内塑了一尊吕仙驾鹤吹笛的彩像,并将海山寺改名为来鹤亭。

来到村头,穿过村中街巷,走向临湖一面,就到了来鹤亭的大门。大门是一间砖木结构的瓦屋,门头悬挂一面,上 书“未束岛”。走人大门,沿石头铺就的小径随坡而上,往右一转,就是青石砌成的高高的亭台。转过亭台,后面有两幢土木结构的楼房庙宇,上面较为高大的一幢称为文昌阁,下面较小的一幢称为魁星阁。两阁中间为一平台,上下以台阶相连。整个来鹤亭建筑群,错落有致,大小和谐,布局合理。所有檐角都飞翘而起,插向云霄,并垂挂风铃。给人一种古朴、典雅的感觉。

回到亭台,只见来鹤亭面向东方,背依文昌阁后墙。里面随墙而下是两尊彩塑,上面一尊是吕洞宾驾鹤腾空,下面一尊是吕洞宾醉卧牙床。两尊彩塑色彩鲜明, 栩栩如生,寄意深远。亭柱上垂挂着五副木刻对联,其中一副“忆旧游三岛.愿与轻鹭飞鸥订南山北山之约;让西湖一步,试看春芦秋柳比苏堤白堤何如。”委婉道 出异龙湖景色之奇美堪与杭州西湖相比。整座亭子,亭檐为双层结构,下层檐下一块横匣,匾上是草书“来鹤亭”三字。亭旁一块青石碑上刻着“天下第一亭”。

坐于亭中或立于亭台,凭栏远眺,但见整个异龙湖景尽收眼底,四面青山尽入眼中。湖面轻舟点点,湖上鸥鹭成行,湖边良田万顷。尽管过去四面波光、万顷碧 浪的景色已不复存在,然而现代的新景却更加迷人。隔湖远望,坝心镇上的高楼依稀可见;南北湖边山麓的一个个村子,新建的楼房鳞次柿比;周围万顷良田,水 稻、甘蔗、水果、蔬菜四季芬芳……好一幅生机盎然,欣欣向荣的生活美景!

>>东门楼及迤萨民居