您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 盘龙区旅游

昆明龙泉观

昆明龙泉观为云南省文物保护单位。

道教宫观。在云南昆明城北12公里龙泉山麓。《龙泉山道院记》载:洪武已亥年(1395),西平沐公在此择高地构道院一区,命道士徐日暹主之。不久,长春真人刘渊然到滇,曾居此观弘道。康熙、光绪《云南通志》载:清康熙间,云贵总督范承勋、巡抚王继文,按察使许弘勋重修此观;光绪间,总督岑毓英,巡抚杜瑞联又有修建。殿宇有祖师殿(供白玉蟾)、北极殿、雷神殿、三清殿、玉皇阁、斗姥阁等。观内今存唐梅、宋柏、元杉、明茶等古木,又有道光时铸两千余斤铜鼎一只,并有碑亭一座,中有自明代以来碑刻二十余方,如朝鲜李侍尧线刻唐梅碑、张三丰行状碑、刘渊然符箓碑等。

>>官渡法定寺