您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 赣榆区旅游

孔子相鲁会齐侯处

孔子相鲁会齐侯处
孔子相鲁会齐侯处为连云港市文物保护单位。

孔子相鲁会齐侯处位于赣榆县西北和山东接壤的夹山西南山麓。海拔320米。西北有“子贡山”,山上有“子贡晒书台”。据《春秋》载“(鲁)定公十年夏,公会齐侯于夹谷”,《左传》载“公会齐侯祝其。实夹谷。孔子相。”据地方史乘考证。此处为孔子相鲁会齐侯处。明嘉靖大理寺正卿裴天礻右曾访此山。曾有“翠微西近祝其城。齐鲁当年此会盟”诗句。明代曾在此建纪念建筑“圣人殿”、“圣庙”、“圣化亭”、“奎星阁”等。今唯存圣人殿基址。余均倾圯不存。另存明万历丙子(1576年)所立“孔子相鲁会齐侯处”碑一道,完好无损。孔子为鲁相参与鲁定公与齐侯的夹谷山会盟,是春秋时期齐鲁关系史上的重要事件,遗址的保存对孔子乃至先秦史的研究均有重要意义。1993年公布连云港市第二批文物保护单位。

>>海州文庙戟门