您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

孔广森故居

孔广森故居为山东省文物保护单位。

孔广森故居位于山东省曲阜东门大街西首,创建于清康熙年间,是六十八代衍圣公孔传铎之子孔继汾、孙孔广森父子的宅第。

原名“敦本堂”,因孔继汾排行第十,且官至户部主事,故习称“十府”,后孔广森尊崇汉儒郑玄,更名为“仪郑堂”。故居占地4840余平方米,现存正厅、配房等14间,皆砖木结构,单檐硬山,顶覆灰瓦。正厅5间,七檩四柱前有出廊,为现存之主要建筑。东西配房各3间,分列于正厅两侧,皆五檩四柱,亦有前廊。另有西院书房3间。

(1)位置:曲阜市鲁城街道东门大街路北。

(2)保护范围:现存建筑基址外5米。

(3)建设控制地带:保护范围外向北15米,向南5米到居民区,向西10米到居民区,向东15米到实验小学西墙。

孔广森(1753-1787) 清朝学者。字众仲,一字撝约,号顨轩,堂名仪郑,以希追踪郑玄。山东曲阜人。孔子六十八代孙。乾隆三十六年进士,改翰林院庶吉士,散馆,授检讨。出身高贵,少年得志,一时争与之交。然性淡泊自守,耽于著述,不登显贵之门。以养亲告归,遂不复出。以居祖母及父丧,哀伤而卒。广森性聪颖,尝从戴震、姚鼐受经学。经史小学,无不深研,尤精《公羊春…… 孔广森详细信息++

鲁城街道:鲁城街道位于山东省曲阜市明故城之中,是曲阜市委、市政府所在地。面积28.3平方公里,辖26个村(社区),有9760户,28622人。现有基层党组织112个,其中村级党委1个(南 池党委),党总支14个,党支部97个,党员1964人。2376年,全街道完成财政收入1.18亿元,其中地方财政收入8389万元,增长26.3%和23.7%。街道党工委、办事处在…… 鲁城街道详细信息++

·第五批山东省文物保护单位

>>四府故址